رأى عضو كتلة "المستقبل" النائب أحمد فتفت ان رئيس مجلس النواب نبيه بري يعمل لحماية الحكومة التي اصبحت بموقع ضعيف نتيجة تراكم الاخطاء الداخلية والسياسة الخارجية، والسياسة العربية، وعلاقتها مع المجتمع الدولي ، مشيرا الى انه لا يريد ان يتركها عرضة لاسئلة واجوبة تفضحها امام الرأي العام لدرجة انه ألغى البث المباشر لجلسة الاسئلة والاجوبة في مجلس النواب".
وحذر فتفت في حديث لصحيفة "اللواء" من ان الخروج عن الاجماع العربي هو قضية خطرة، مشيرا الى ان لبنان يخرج عن المجتمع الدولي في ما خص المحكمة الدولية، ويخرج عن الاجماع العربي بالموضوع السوري ما يعرّض مصالح اللبنانيين للخطر، ورأى فتفت ان القرار أُتخذ في دمشق وان قرارات السياسية الخارجية اللبنانية تحددها وزارة الخارجية السورية وبالتحديد الوزير وليد المعلم الذي يمارس السياسة الخارجية اللبنانية وليست الحكومة اللبنانية ولا حتى رئاسة الحكومة او الجمهورية اللبنانية.
واعتبر فتفت ان النائب ميشال عون لديه حال عداء مع تيار "المستقبل" من دون سبب، مشيرا الى ان تمويل المحكمة لن يتم لان هناك اكثرية مؤلفة من "حزب الله" و"امل" وعون ضد التمويل.
وعلّق فتف على المخاوف التي عبّر عنها بري بالقول: "حاولت ان افهم تصريحه فلم اجد له اي سبب، الا اذا كان يرسل رسالة تحذيرية وتهديدية"، معتبرا ان هذه الرسالة مطلوبة منه سورياً لكي يقول إن لبنان قد يصبح ساحة لتصفية حسابات اذا تضايق الحكم في سوريا. وحذر فتفت من انه من الخطر ان تصدر هذه الرسالة عن مركز مسؤول كرئيس مجلس النواب".
ولفت فتفت الى انه لـ"حزب الله" مصلحة في حدوث اضطرابات أمنية في طرابلس، متهما اياه بتمويل وتسليح جماعات إسلامية في المدينة". وشدد على ان "حزب الله" هو الوحيد القادر على احداث فتنة بين اللبنانيين لأنه الوحيد الذي يملك السلاح.