#adsense

توقيع المبادرة الخليحية صفحة جديدة في تاريخ اليمن وصالح مستعد للشراكة

حجم الخط

اعلن عاهل السعودية الملك عبد الله بن عبد العزيز خلال حفل توقيع اتفاق من شانه انهاء الازمة السياسية في اليمن ان صفحة جديدة تبدا اليوم في تاريخ هذا البلد في حين اعلن الرئيس اليمني علي عبد الله صالح استعداده للشراكة والتعاون لانجاح تطبيق المبادرة الخليجية.

واضاف الملك مخاطبا القادة اليمنيين بحضور وزراء خارجية دول خليجية "اليوم تبدا صفحة جديدة من تاريخكم تحتاج منكم اليقظة وادراك المصالح وتحقيق اهداف الحرية بكل اشكالها لا يمكن لها ان تستقيم دون مسؤولية".

وحذر الملك اليمنيين من الخلافات لان "النتيجة لذلك هي الفوضى في متاهات لا يعلمها الا الله" داعيا اياهم الى نسيان الماضي والتسامح.

واكد ان السعودية ستبقى عونا لكم كما كانت في الماضي وهذا يستدعي منكم مواجهة التحديات القائمة بحكمة وصدق وشفافية وليكن طريقكم الى ذلك الصبر والعمل وبدون ذلك لا مجال لتحقيق امالكم وطموحاتكم".

بدوره، اعلن الرئيس اليمني استعداده للشراكة والتعاون لانجاح تطبيق المبادرة الخليجية.

واضاف "ليس المهم هو التوقيع على المبادرة انما حسن النوايا والبدء بعمل جاد ومخلص لشراكة حقيقية في اعادة بناء ما خلفته الازمة خلال عشرة اشهر ساكون من المتعاونين الرئيسيين مع حكومة الائتلاف" التي ستتشكل من المعارضة والمؤتمر الشعبي العام الحاكم.

وندد بالحركة الاحتجاجية قائلا ان "الانقلاب منذ عشرة اشهر زهقت فيه ارواح اكثر من 1150 من العسكريين والقوات المسلحة والمدنيين، ولا حرج بسبب الوصول الى السلطة".

وتساءل صالح "لماذا لم نبدا منذ وقت مبكر قبل زهق الارواح ونبحث الشراكة؟ ها نحن اليوم نرحب بها مع المعارضة في شراكة لادارة البلاد واعادة بناء ما خلفته الازمة".

واشار الى "المؤامرة الكبيرة واستطيع القول الفضيحة التي حدثت في جامع دار الرئاسة بصنعاء لقد كان الصهاينة اهون منا نحن في الدول العربية والاسلامية عندما عقدوا العزم على تصفية الشيخ احمد ياسين وتركوه حتى خرج من الجامع ليقتلوه".

ويشير بذلك الى تعرضه لمحاولة اغتيال مطلع حزيران الماضي اثناء صلاة الجمعة في مسجد القصر الرئاسي.
ومن شان توقيع المبادرة الخليجية لنقل السلطة ان يفتح الباب امام انتهاء الازمة المستعصية التي يغرق فيها اليمن منذ اكثر من عشرة اشهر. ووقع صالح بحضور الملك عبدالله بن عبد العزيز، وكبار الامراء في العائلة المالكة.

كما وقع المبادرة وزير الخارجية الاماراتي الشيخ عبدالله بن زايد كون بلاده ترأس الدورة الحالية لمجلس التعاون الخليجي.

وبعيد التوقيع، قام ممثلون عن حزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم في اليمن والمعارضة بالتوقيع على الالية التنفيذية للمبادرة، وهي آلية مزمنة تحدد بالتفصيل ملامح المرحلة الانتقالية في اليمن.

وبموجب هذه الالية التنفيذية، يسلم صالح صلاحياته الى نائبه عبد ربه منصور هادي ويبقى رئيسا شرفيا لمدة تسعين يوما، على ان تشكل حكومة وحدة وطنية برئاسة شخصية من المعارضة.

واعلن الامين العام للامم المتحدة بان كي مون قبل ذلك بقليل ان الرئيس اليمني سيتوجه الى نيويورك لتلقي العلاج الطبي بعد توقيع اتفاق نقل السلطة.

المصدر:
AFP

خبر عاجل