طالب البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي المسؤولين عن الاديار والمراكز والمؤسسات الدينية المسيحية، حفاظاً على قدسيتها وحرمتها بعدم ايكال حراستها لاجانب غير مسيحيين أو ايوائهم في حرمها. وكذلك طالب الدولة بتنظيم العمالة الاجنبية من أي جنسية كانت، واخراجها من العشوائية، وبمراقبة تصرفاتها وتحركاتها. ودعا اللبنانيين الى تحمّل مسؤولية العمل على أرض لبنان في كل القطاعات والمؤسسات، والنقابات للعمل على تأمين القوانين اللازمة التي ترعى على السواء شؤون العمال والموظفين وأرباب العمل.
وتعليقا على حادثة ساحل علما وجريمة ميريام أشقر، شكر الراعي في القداس الإلهي الذي أقيم في الباحة الخارجية للصرح البطريركي في بكركي القوى الامنيّة والجيش على كل الجهود التي بذلوها لاكتشاف مكان الجثة وتوقيف الجاني واجراء التحقيقات اللازمة، محملا الى وزير الداخلية مروان شربل الذي كان مشاركا في القداس "الاستنكار العام والمطالبة بأن تُنزل العدالة القضائية أقسى العقوبة بالمجرم، وأن تسهر قوى الامن الداخلي على أمن المواطنين وحمايتهم من أي اعتداء على حياتهم وممتلكاتهم". وطالب الراعي بضبط السلاح، وبتحمّل الأجهزة الأمنية مسؤولياتها، التي أوّلها حماية المواطنين من انتهاكات حقوقهم، والاعتداءات على حياتهم وكرامتهم وجنى ايديهم".
وفي سياق آخر، أسف الراعي للتردد في التقيّد بالشرعية الدولية، ولاسيما في ما يختص بالمحكمة الخاصة بلبنان، وبالتالي بالحقيقة والعدالة، في بلدنا لبنان الذي هو عضو مؤسس في منظمة الامم المتحدة، والذي رئِـس هذه السنة دورة مجلس الامن. وحذّر من مغبّة ذلك، محملا المسؤولين تبعة النتائج الوخيمة على لبنان وصالحه وشعبه.
وكان وزير الداخلية عقد خلوة مع الراعي قبل القداس على مدى ساعة وربع الساعة تناولت مختلف الشؤون السياسية والامنية، وأطلع شربل الراعي على ما تقوم به وزارة الداخلية لتوفير الامن والطمأنينة لجميع اللبنانيين.
وشارك في القداس الإلهي وزير الداخلية مروان شربل، وفد شعبي قواتي تقدمه النائب فريد حبيب، مستشار رئيس الحزب العميد المتقاعد وهبي قاطيشه ومنسق كسروان في القوات شوقي دكاش، حشد كبير من النواب والوزراء الحاليين والسابقين، اضافة الى العديد من الفاعليات السياسية، الحزبية والاجتماعية، اضافة الى اهل الشهيدة ميريام الياس الاشقر والاصدقاء. كما حضر ايضا عالم الفضاء الاميركي – اللبناني الاصل ابن جزين البروفسور الدكتور جورج حلو وعائلته، قائمقام كسروان – الفتوح جوزف منصور.