#adsense

داعيا الى العودة فورا الى طاولة الحوار الجامع برعاية سليمان… ميقاتي يعلن تحويل حصة لبنان الى المحكمة الدولية

حجم الخط


(دالاتي ونهرا)


أعلن رئيس الحكومة نجيب ميقاتي تحويل حصة لبنان في تمويل المحكمة الدولية، وقال في مؤتمر صحافي من السراي الحكومي: "في هذه اللحظات المهمة، نرى أن الأخطار التي تواجه وطننا تتطلب موقفا واضحا وقرارا جريئا على قدر المسؤولية التي حملني إياها اللبنانيون.

واوضح ميقاتي ان "إصراره على تمويل حصة لبنان من المحكمة الدولية ينبع أولا من حرصه على حماية لبنان دولة الحق بشعبه وجيشه ومقاومته وثانيا من إيمانه الراسخ بمبدأ إحقاق الحق والعدالة وثالثا من التزامه أن لا أكون رئيس مجلس وزراء يخل بالتعهدات الدولية أو يساهم في تدهور اوضاع البلد الداخلية على الصعد والمستويات كافة"، وقال: "لذلك قمت بتحويل حصة لبنان الى المحكمة الدولية وهذه الخطوة ليست انتصارا لفريق على آخر".

واعتبر ميقاتي ان "هذا القرار وطني يحمي وحدة لبنان أرضا وشعبا ومؤسسات ويجنب لبنان استحقاقات تخدم العدو وتعطي الوطن فرصة لإبعاده عن تداعيات ما يحصل في المنطقة من تطورات متسارعة"، لافتا الى أن "هذا القرار عكس التزام لبنان بالقرارات الدولية خدمة لمصلحته. وشدد على انه ليس انتقاصا من دور أي مؤسسة دستورية على الإطلاق بل مكسب للدولة اللبنانية والمؤسسات مجتمعة واللبنانيين من دون استثناء".

وشدد ميقاتي على أن "التزامنا بالسعي الى تحقيق العدالة يتطلب ان نعمل مع المحكمة على أن تكون حيادية وعادلة بعيدا عن التسييس والتعاطي الكيدي"، داعيا الى العودة فورا الى طاولة الحوار الجامع برعاية الرئيس ميشال سليمان لأن الحوار يبقى السبيل الأوحد لإيجاد مساحات تلاقي بين اللبنانيين وبناء جسور الثقة واعتبار هذا اليوم انطلاقة جديدة للعمل الحكومي والسعي الجدي لتفعيل أداء وزاراتهم عبر معالجة المشكلات الإقتصادية والأمنية والإجتماعية المتراكمة خدمة للوطن والمواطنين.

وتمنى ميقاتي على "الأخوة العرب والمجتمع الدولي أن يتفهموا حساسية الوضع اللبناني عبر دعمه في المجالات كافة ليبقى لبنان منارة في هذا الشرق ضامنا للتعددية والرقي والإزدهار"، متعهدا بتقديم مصلحة لبنان واستقراره وسلامة أرضه وشعبه على أي مصلحة أخرى.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل