#adsense

اطلاق سراح رهينة ايطالي في دارفور

حجم الخط

صرح المركز السوداني للخدمات الصحفية المقرب من الاجهزة الامنية الجمعة ان رهينة ايطالي لم يتم الكشف عن اسمه اطلق سراحه في منطقة دارفور بغرب السودان. وقال المركز في خبر مقتضب "السلطات الامنية تحرر الرهينة الايطالي المختطف بغرب دارفور" دون الكشف عن اسم الرهينة او تقديم تفاصيل اخرى.

وكان موظف ايطالي بمنظمة للمساعدات الانسانية يدعى فرانشيسكو اتسارا، 34 عاما، قد اختطف في منتصف اب اثناء توجهه بالسيارة الى مطار نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور، وكان معه زميلان حسبما قالت آنئذ منظمة اميرجنسي التي يعمل بها.

وتزاول المنظمة عملياتها في السودان منذ 2004 ولديها مركزان لرعاية الاطفال في نيالا وفي مخيم مايو للاجئين قرب الخرطوم وعيادة للقلب على مسافة 20 كيلومترا من العاصمة السودانية.

يذكر ان 300 الف شخص على الاقل قتلوا منذ اندلاع الصراع في دارفور في 2003 بين المتمردين ونظام الخرطوم بحسب الامم المتحدة بينما ادى الصراع الى تشريد 1,9 مليون نسمة يعيشون في مخيمات.

اما الحكومة السودانية فتقول ان محصلة القتلى عشرة الاف وتتهم الصراعات القبلية والميليشيات واللصوص بالمسؤولية عن استمرار الوضع الامني المتردي. فيما يواجه ستة اشخاص بينهم الرئيس السوداني عمر البشير اتهامات امام المحكمة الجنائية الدولية بلاهاي بارتكاب جرائم في دارفور.

المصدر:
AFP

خبر عاجل