Site icon Lebanese Forces Official Website

مصادر وزارية لـ”الحياة”: الرؤساء الثلاثة أحيطوا علماً بما صرح به غصن

اعلنت مصادر وزارية إن رؤساء الجمهورية ميشال سليمان والمجلس النيابي نبيه بري والحكومة نجيب ميقاتي أحيطوا علماً بما صرح به وزيرالدفاع فايزغصن وإن قائد الجيش العماد جان قهوجي كان وضعهم في أجواء "معلومات لمديرية المخابرات في الجيش من جهات أوروبية".

وأكدت المصادر نفسها لـ "الحياة" ، بحسب ما نقل العماد قهوجي إلى أركان الدولة، أنه ثبت لمديرية المخابرات أن المعلومات التي تلقتها من جهات غربية صحيحة ودقيقة وأن قوة من الجيش توجهت في 22 تشرين الثاني الماضي إلى عرسال لتوقيف الشخص الوارد اسمه على أنه لبناني في هذه المعلومات، على ذمة التحقيق، لكن عشرات من أهالي البلدة تجمعوا ما حال دون ذلك. ولفتت إلى أن وحدات الجيش ما زالت تتعقب هذا الشخص لتوقيفه للاستماع إلى إفادته. وقالت إنه سبق لميقاتي وبناء لهذه المعلومات أن حذر من اللعب بالأمن والاستقرار باعتبارهما خطاً أحمر وأن للجميع مصلحة في الحفاظ عليهما.

وأوضحت المصادر أن ما قاله غصن لم يطرح في جلسات سابقة لمجلس الوزراء، لكن وزير الدولة نقولا فتوش كان أثار موضوع السوريين النازحين إلى لبنان، لا سيما الموجودين في عكار وقال: "لا يوجد نازحون ولا لاجئون وهناك من يبالغ في عددهم".

واتهم فتوش كما قال عدد من الوزراء لـ "الحياة" هؤلاء بالتحريض على النظام السوري والقيام بعمليات تخريبية وطالب بتسليمهم إلى السلطات السورية بموجب الاتفاقات الأمنية المعقودة بين البلدين. ورد وزير الشؤون الاجتماعية وائل أبو فاعور قائلاً: "لا نسميهم نازحين ولا لاجئين ونعتبرهم أخوة وافدين من سورية ونقارب المسألة من زاوية إنسانية بعيداً من التسييس والاستغلال".

وقال نائب رئيس بلدية عرسال أحمد فليطي لـ "الحياة": "فوجئنا بما صدر عن الوزير غصن ونستغرب قوله إن عناصر تابعين لتنظيم "القاعدة" يدخلون البلدة تحت ستار أنهم من المعارضة السورية ولا نعرف من أين جاء بكل هذه المعلومات".

ونفى أن يكون هناك أي موقوف في البلدة بتهمة الانتماء إلى "القاعدة". وقال: "حضرت منذ فترة دورية من الجيش إلى عرسال لتوقيف شخص سوري مقيم في البلدة، لكن الأهالي وقفوا في وجهها وحالوا دون توقيفه لأنه معروف منهم ولا يتدخل في الشأن السياسي ولا علاقة له بما نسب إليه من تهم بتهريب السلاح".

وذكرت مصادر أخرى أن الدورية التي دخلت البلدة كانت تبحث عن سوري معارض فلم تجده لكنها سعت إلى توقيف الشخص السوري الذي قال الأهالي إنه لا يتعاطى السياسة.

Exit mobile version