أكد عضو كتلة "المستقبل" النائب نهاد المشنوق ان القانون الانتخابي الجديد يجب ان يكون عنواناً رصيناً وعاقلاً وموزوناً ويؤكد فكرة العيش الواحد، مشيراً الى ان انتخابات العام 2013 مطمئنة الى الآن باعتبار ان كل الظروف والتطورات التي نعيشها هي لصالح ما تنادي به "14 آذار" وتقاتل من أجله ألا وهي الحرية التي يلد منها كل استقرار وثبات.
واعتبر المشنوق أننا نواجه كلبنانيين مأزق "الربيع العربي" الذي اصبح عمره سنة ونيف ولم نتجاوب معه بعد، لافتا الى ان هذا الامر طبيعي في ظل مجتمع كلبنان منقسم على نفسه. وقال: "نحن نتمتع بقدرة على المواجهة السياسية ويجب التعاطي مع ظاهرة الربيع العربي على أنها تُشبهنا ونحن محتاجون اليوم ليكون وضعنا أكثر تماسكاً وابتكاراً ورغبةً بالحرية"، داعياً اللبنانيين الى اخذ العبرة من ايجابيات هذا الربيع ومؤكداً أهمية إنجاح توق الشعوب الى ارساء دول مدنية.
المشنوق وفي كلمة له خلال المؤتمر الثالث لدول الخليج العربي الذي نظمته "القوات اللبنانية" في معراب تحت عنوان "بالغربة ما تصير غريب … تسجّل"، أسف لمدى قساوة الظلم والاعتداء على المواطنين السوريين من قبل نظام الأسد الذي يستعمل أساليب تعذيب وقمع لم تشهد القرون الحجرية مثيلها وفي الوقت نفسه يدّعي الاصلاح والمصالحة مع شعبه.
ولفت المشنوق الى ان المجتمع الليبرالي في كل دولة عربية سيُشكل نموذجاً صلباً يتمتع بقدرة تحقيق النتائج، كما تطرق الى الكنيسة المسيحية كقيّم وليس من باب الدخول في مساومات صغيرة.