اشار وزير الإعلام في حكومة جنوب السودان، الدكتور مريال بنجامين الى ان مجلس الوزراء في اجتماعه برئاسة الرئيس سلفا كير قد أعلن أن ولاية جونقلي منطقة كوارث إنسانية.
بنجامين، وفي تصريح لصحيفة "الشرق الأوسط"، اضاف: "وجهنا نداء عاجلا إلى المنظمات الدولية لتقديم المساعدات الإنسانية للمحتاجين من قبيلتي لونوير والمورلي على قدم المساواة"، وقال إن الحكومة شكلت لجنة عليا لمتابعة الأوضاع وعقد المصالحة بين الأطراف المتنازعة، وإن الحكومة ستقدم مساعداتها لكنها تحتاج أيضا إلى العون من المنظمات الدولية.
وأضاف "ننتظر المساعدات الدولية، لذلك أطلقنا هذا النداء"، مشيرا إلى أن الأوضاع تحت سيطرة الحكومة، وأنها أرسلت المزيد من قوات الجيش الشعبي وقوات الشرطة لتحقيق الأمن والاستقرار في الولاية، وقال إن نشر القوات سيصحبه نزع سلاح من كل الأطراف القبلية التي تحمل السلاح في وقت واحد، وأضاف "مسألة حفظ الأمن من مسؤولية القوات المسلحة والشرطة والأجهزة الأمنية وهي الوحيدة التي تقع عليها تلك المسؤولية"، وتابع "أمن مدينة بيبور من مسؤولية القوات الوطنية وحدها".
واكد أن الحاجة في ولاية جونقلي في الوقت الراهن تتمثل في المساعدات الإنسانية وتشييد البنيات التحتية والمدارس والمستشفيات والطرق، وقال إن ذلك من شأنه أن يقود إلى استقرار المنطقة، مناشدا المواطنين العودة إلى ديارهم ونبذ العنف والاتجاه نحو المصالحة.