#adsense

“الإخوان” لـ”الشرق الأوسط”: الأسد يفسر الانتفاضات الشعبية بأنها مؤامرات من الخارج

حجم الخط

أثار خطاب الرئيس السوري بشار الأسد والمواقف النارية التي أطلقها، غضب المعارضة السورية التي وصفته بـ"اليائس"، ورأت أنه يعبر عن إصرار النظام على مواصلة استخدام الحل الأمني والقمعي ضد الشعب السوري.

واعتبر المراقب العام السابق لـ"الإخوان المسلمين" في سوريا، علي صدر الدين البيانوني، أن خطاب الأسد يؤكد انفصاله عن الواقع وعن الزمن وعن التاريخ، لافتاً إلى إن الأسد عندما كان يقرأ من الخطاب المعد سلفا، عرض التعاون مع معارضة الثمانينات، ولكن عندما خرج عن النص أو الورق ظهرت مكنونات صدره على الهواء.

البيانوني، وفي تصريح لصحيفة "الشرق الأوسط" اعتبر أن "الإخوان" بكل تاريخهم القريب والبعيد ليسوا في حاجة إلى شهادة أو مديح من الديكتاتور الذي قتل الآلاف وسجن عشرات الآلاف، مشيراً إلى أن الأسد تغلب على فكره نظرية المؤامرة، فهو يفسر الانتفاضات الشعبية بأنها مؤامرات من الخارج وعمليات إرهابية، ولا يفهم حتى الآن ماذا يريد الشعب السوري منه بعد 12 عاما من حكمه المستبد، ولا يعرف اللون الرمادي، أي أنه يريد القول للسوريين إما أبيض أو أسود، أي إما معنا أو ضدنا.

وأكد البيانوني أن خطاب الأسد يعبر عن استهتاره بالشعب السوري بعد مقتل آلاف الشهداء، وكلامه مكرر ممجوج بلا محتوى، ولا يصدقه أحد من السوريين في الداخل أو الخارج، بل هو مزيد من الثرثرة وإنكار الواقع والهلوسة والتضليل.

المصدر:
الشرق الاوسط

خبر عاجل