ما قل ودل
يسعى الوزير مروان خير الدين إلى التوفيق بين طرحَي كل من رئيس الحكومة نجيب ميقاتي، والوزير شربل نحاس، في ما يخص الموازنة. والتقى خير الدين نحاس أول من أمس، وميقاتي أمس، وسيعود إلى الاجتماع بنحاس يوم الاثنين. وتشير المعطيات المتوافرة لدى خير الدين إلى إمكان التوفيق بين طرحي ميقاتي ونحاس، إذ إن الفرق بينهما بشأن الضريبة على الفوائد لا يكلف المودع أكثر من 0.3 في المئة.
علم وخبر
ثورة في بلدية بيروت
بعد مقاطعة معظم أعضاء بلدية بيروت للاجتماع الذي دعا إليه غالبية أعضاء المجلس البلدي أول من أمس، عقد 18 عضواً اجتماعاً أمس في الطبقة الأولى من مبنى البلدية في بيروت، للبحث في الخطوات التي يمكن اتخاذها، للحد من تفرد رئيس المجلس البلدي والمحافظ بالقرارات. ونوقش خلال الاجتماع إمكان طرح الثقة بالرئيس. واللافت أن الأعضاء المحسوبين على تيار المستقبل شاركوا في الاجتماع. ومن المنتظر أن يُعلن الأعضاء الـ18 اجتماعهم يوم الاثنين المقبل.
غريب يستقيل من الشيوعي
استقال رئيس لجنة التنسيق النقابية، حنّا غريب، من عضوية المكتب السياسي في الحزب الشيوعي اللبناني، احتجاجاً على عدم تغيّر أسماء أعضاء المكتب. مع العلم أنّ غريب كان يطالب خلال الندوة التنظيمية داخل الشيوعي بضمّ رئيسة رابطة المعلمين الرسميين في بيروت، عايدة الخطيب، إلى المكتب السياسي، وهو الأمر الذي لم يحصل.
طلب كهنوتي
قصدت النائبة السابقة نايلة معوض السفير البابوي في لبنان، طالبة منه التدخل لدى البطريرك بشارة الراعي، لنقل أحد كهنة رعية زغرتا، الأب إسطفان فرنجية إلى منصب آخر، بعيداً عن زغرتا، نظراً إلى ما وصفته بالانحياز السياسي إلى طرف في الرعية ضد الآخر. إلا أن السفير البابوي اعتذر منها، لأنه ليس من «واجب سفارة الفاتيكان في بيروت التدخل في خلافات كهذه».
شربل ينتقد بارود
قال وزير الداخليّة مروان شربل أمام عدد من زواره إن الوزير زياد بارود «قصّر في إدارة وزارة الداخليّة»، وإنه، أي شربل، يعمل على تصحيح هذه الأخطاء. ولاحظ بعض زوّار مكتب شربل أنه تخلص من الكومبيوترات التي تركها بارود في المكتب.