احتفل المجاهدون الشباب الصوماليون في المناطق الخاضعة لسيطرتهم باعلان زعيم تنظيم القاعدة ايمن الظواهري انضمامهم الى هذا التنظيم الاسلامي مرغمين السكان على الاحتفال معهم وفقا لشهود.
وقال المتحدث باسم المسلحين الاسلاميين الصوماليين الشيخ علي محمود راج امام المئات الذين احتشدوا في افغوي القريبة من مقديشو ان "اتحاد الشباب والقاعدة يحطم قلب العدو".
وقال احد السكان ويدعى عبد الكريم ادم لفرانس برس ان "600 شخص على الاقل احتشدوا حاملين لافتات تؤيد وحدة الجماعتين وهم يهتفون الله اكبر".
وقال شاهد اخر يدعى محمد صافي لفرانس برس ان "المتاجر اغلقت ابوابها بعد ان اصدر المقاتلون الشباب من عربات مزودة بمكبرات صوت الاوامر للناس بالتوجه الى التظاهرة".
وقد اعلن الظواهري، الذي خلف اسامة بن لادن على راس التنظيم، مؤخرا في شريط فيديو نشر على الانترنت انضمام حركة الشباب الى القاعدة.
وكانت حركة الشباب، التي تحارب الحكومة الانتقالية الصومالية الهشة المدعومة من الغرب ومن قوة الاتحاد الافريقي في الصومال قد بايعت عام 2009 اسامة بن لادن زعيم القاعدة الذي قتل في ايار 2011 في باكستان في هجوم شنته مجموعة كوماندوس اميركية.