#dfp #adsense

اليونيسكو تنتهج سياسة خفض النفقات اثر وقف التمويل الاميركي

حجم الخط

اعلنت المديرة العامة لليونيسكو ايرينا بوكوفا سلسلة اجراءات لخفض النفقات للعامين 2012-2013 لمواجهة وقف التمويل الاميركي بعد قبول عضوية الفلسطينيين في الوكالة التابعة للامم المتحدة في الخريف الماضي.

وبحسب ايرينا بوكوفا، فان موازنة منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونيسكو) ستخفض لهذين العامين بنسبة 29% لتصبح 465 مليون دولار، وفقا للعرض الذي قدمته امام الدول الاعضاء في المجلس التنفيذي للمنظمة المجتمع حتى العاشر من اذار في باريس.

وياتي هذا في اعقاب اعلان الولايات المتحدة في 31 تشرين الاول تعليق مساهماتها لليونيسكو اثر قبول عضوية فلسطين التي اصبحت العضو الـ159 في اليوم نفسه.

وبالفعل، فان قانونين اميركيين صدرا في بداية التسعينات يحظران تمويل وكالة متخصصة في الامم المتحدة تقبل الفلسطينيين كدولة كاملة العضوية.

وفي غمرة سياسات التوفير التي انتهجت لاختتام العام 2011، تريد بوكوفا خفض 15% من اجمالي التكاليف الادارية من الان وحتى نهاية 2013 وزيادة 10% عدد الشراكات العامة والخاصة من الان وحتى نهاية 2012 لايجاد موارد جديدة.

وقررت بوكوفا عدم التجديد لـ200 وظيفة ميدانية وفي المقر العام للمنظمة في باريس في هذه الفترة.

واضافت ان هذه القيود المالية تشكل ايضا فرصة لتطبيق "ثقافة مسؤولية" و"فعالية" في اليونيسكو التي تواجه في غالب الاحيان انتقادات بالتبذير.

واعلنت ايضا اعادة تركيز برامج الوكالة ووعدت في الوقت نفسه بالابقاء على البرامج ذات الاولوية مثل محو الامية في افريقيا.

الا ان بعض البرامج قد تشهد "تباطؤا" مثل تطبيق نظام الانذار من تسونامي في الكاريبي والذي كان يستفيد من مساهمة اميركية اضافية من خارج الموازنة، كما قالت بوكوفا.

وللتخفيف من ذلك، تعتزم بوكوفا الاعتماد على صندوق الطوارئ الذي انشىء بعد القرار الاميركي بتعليق المساهمة المالية.

وتلقى هذا الصندوق في نهاية شباط 26,3 مليون دولار، منها 20 مليونا من قطر وخمسة ملايين من تركيا. وحصلت المنظمة على وعود من اندونيسيا (6 ملايين دولار) والغابون (مليونا دولار).

المصدر:
AFP

خبر عاجل