#adsense

رومني يسجل نقاطا في انتخابات “الثلثاء الكبير” لكن منافسيه لم يخرجوا من السباق بعد

حجم الخط

فاز ميت رومني في خمس ولايات في انتخابات "الثلاثاء الكبير" الا ان منافسيه ريك سانتوروم ونيوت غينغريتش حققا انتصارات اتاحت لهما البقاء في السباق نحو الفوز بترشيح الحزب الجمهوري للانتخابات الرئاسية الاميركية.

وفاز رومني الذي يواجه ثلاثة مرشحين اخرين في العملية الانتخابية المعقدة التي تنظم ولاية بعد اخرى، بفارق ضئيل في ولاية اوهايو الاستراتيجية بحصوله على 38% من الاصوات مقابل 37% لمنافسه سانتوروم، بحسب الارقام التي اوردتها وسائل الاعلام الاميركية.

وظل المرشحان في تنافس شديد حتى اللحظة الاخيرة بحسب استطلاعات الخروج من صناديق الاقتراع.

ويعتبر هذا الفوز الجديد خطوة صغيرة تقرب رومني الملياردير المعتدل من الحصول على ترشيح الحزب الجمهوري لكنه لا يزال يواجه صعوبات في اقناع قاعدة الحزب قبل شهرين على انطلاق الانتخابات التمهيدية في ولاية ايوا.

وحقق رومني فوزا متوقعا في ماساتشوستس (شمال شرق) التي كان حاكما لها، وفي فرجينيا (شرق) وفيرمونت (شمال شرق) وايداهو (شمال غرب)، بحسب شبكات التلفزيون الاميركية.

وفي فرجينيا، كان المنافس الوحيد لرومني المرشح المؤيد لعزلة الولايات المتحدة رون بول.

وصرح رومني اما مؤيديه مساء الثلاثاء "سافوز بالترشيح".

الا ان انتصارات سانتوروم المسيحي المحافظ في تينسي (ولاية محافظة في الجنوب) واوكلاهوما (جنوب) وداكوتا الشمالية (شمال) حالت دون تحقيق رومني الفوز الحاسم الذي كان يامل به.

واعرب سانتوروم امام مؤيديه عن سعادته لفوزه "بمياداليات ذهبية" وبعض "الميداليات الفضية". وقال "فزنا في الغرب ووسط الغرب والجنوب ونحن مستعدون لتحقيق الفوز في كل انحاء البلاد".

من جهته، حقق نيوت غينغريتش انتصارا صريحا في معقله جورجيا مع حصول على 47% من الاصوات بحسب النتائج شبه النهائية.

وكتب الرئيس السابق لمجلس النواب الاميركي على حسابه في موقع تويتر "شكرا جورجيا! من الملفت الفوز بشكل واضح في ولايتنا مما سيتيح لها الانطلاق في سباقنا الكبير لشهر اذار/مارس".

وكان غينغريتش شبه نفسه مساء الثلاثاء ب"السلحفاة" القادرة على التغلب على منافسيها "ولو انطلقا بشكل اسرع". وتعهد بان يكذب توقعات "النخبويين" و"الخبراء" بانه سيخسر.

ومرة اخرى، تكشف انتخابات "الثلاثاء الكبير" التي حقق فيها ثلاث مرشحيين انتصارات الانقسامات العميقة داخل الناخبين الجمهوريين قبل ثمانية اشهر على موعد الانتخابات الرئاسية الاميركية.

الا ان مؤيدي الرئيس الاميركي باراك اوباما يرحبون بهذه المنافسة المستمرة والتي يرون فيها تزايدا لفرص الرئيس في الفوز بالانتخابات خصوصا مع تحسن المؤشرات الاقتصادية.

وصوت عشر ولايات في يوم "الثلاثاء الكبير" لانتخاب اكثر من 400 مندوب من اصل 1144 ضروريين للحصول على ترشيح الحزب الجمهوري.

وتعد جورجيا بمندوبيها ال76 مندوبا واوهايو (66 مندوبا) وتينيسي (58) الاكثر اهمية بين هذه الولايات.

وسيذهب هؤلاء المندوبون ليمثلوا مرشحهم في المؤتمر الوطني للحزب الذي سيعين رسميا في تامبا (فلوريدا) في اب من سيكون منافس اوباما في الانتخابات الرئاسية.

على المستوى الوطني، وبعد "الثلثاء الكبير"، كان رومني لا يزال يتصدر بعدد المندوبين مع 310 مندوبين في مقابل 136 لسانتوروم و89 لغينغريتش و46 لرون بول، بحسب موقعد ريل كلير بوليتكس المتخصص.

كما صوت الناخبون الثلثاء في الاسكا حيث لم تعرف النتائج بعد بحلول منتصف الليل بالتوقيت المحلي بسبب الفارق في التوقيت.

وفي المجمل، فاز رومني منذ كانون الثاني بـ13 ولاية وسانتوروم بستة وغينغريتش بولايتين.

المصدر:
AFP

خبر عاجل