#adsense

العاهل الاردني يتوجه الى سيول للمشاركة في القمة النووية يومي 26 و27 اذار

حجم الخط

توجه العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني الى كوريا الجنوبية للمشاركة في اعمال القمة النووية المزمع عقدها في سيول يومي 26 و27 اذار، على ما افاد بيان صادر عن الديوان الملكي الاردني.

واوضح البيان ان الملك عبد الله سيجري خلال الزيارة مباحثات مع الرئيس الكوري لي موينغ باك "تتركز على علاقات التعاون الثنائي وسبل دعمها وتعزيزها في مختلف المجالات، أضافة الى القضايا الاقليمية والدولية التي تهم البلدين".

واضاف البيان ان "مشاركة الملك في قمة سيول تأتي تأكيدا على اهتمام والتزام الاردن بالامن النووي في سياق جهوده ومساعيه الحثيثة لتنفيذ برنامجه النووي السلمي لتأمين مصادر بديلة للطاقة وتطوير مصادر الطاقة المحلية التقليدية والمتجددة واستغلالها بشكل امثل بما يؤدي الى تقليل الاعتماد على استيراد احتياجات المملكة من مصادر الطاقة المختلفة".

وسيشارك نحو 50 رئيس دولة بينهم الرئيس الاميركي باراك اوباما في هذه القمة التي ستخصص لمسألة أمن المعدات والمنشآت النووية في العالم والوقاية من أي هجمات ضد هذه المواقع.

ويسعى الاردن الى انشاء اول مفاعل نووي للاغراض السلمية وخاصة لتوليد الطاقة الكهربائية وتحلية المياه بحلول العام 2019. وقد اقترح موقعا يبعد 47 كلم الى الشمال الشرقي من عمان في منطقة المجدل بالقرب من خربة السمرا لبناء هذا المفاعل.

واقر مجلس النواب الاردني عام 2007 قانونا يسمح بامتلاك المملكة الطاقة النووية للاغراض السلمية.

والمملكة التي تستورد 95% من احتياجاتها من الطاقة، واحدة من افقر عشر دول في العالم بالمياه حيث يتجاوز العجز المائي 500 مليون متر مكعب سنويا حسب تقديرات المسؤولين.

ومن المتوقع ان يعلن الاردن مطلع الشهر المقبل الفائز من بين ثلاثة عروض تكنولوجية مقدمة من روسيا وكندا وعرض ثالث مشترك من فرنسا واليابان من اجل بناء محطته النووية الاولى.

المصدر:
AFP

خبر عاجل