اكدت السلطات المصرية ان قرابة مئة الف رأس ماشية يشتبه في اصابتها بالحمى القلاعية التي ظهرت في مصر منذ شهر وتهدد بالانتشار في المنطقة.
وقال رئيس الادارة المركزية للارشاد بالحجر البيطري عصام عبد الشكور ان "عدد حالات الماشية المشتبه باصابتها بمرض الحمى القلاعية منذ ظهور المرض بلغ 93 الفا و743 حالة".
واضاف ان "عدد الحالات المشتبه بها منها 37315 حالة تحت العلاج، و20 ألفا و323 حالة متماثلة للشفاء، بينما بلغت الحالات المتعافية 19 ألفا و124 حالة فى حين بلغت الحالات النافقة 9022 حالة".
وحذرت منظمة الامم المتحدة للاغذية والزراعة (الفاو) الخميس الماضي من امتداد مرض الحمى القلاعية المنتشر حاليا في مصر الى باقي المنطقة بسبب عدم وجود اجراءات وقائية ولقاحات.
وقالت المنظمة في بيان "من الضروري القيام بتحرك عاجل للسيطرة على الانتشار الكبير للحمى القلاعية في مصر ومنعها من الامتداد الى شمال افريقيا والشرق الاوسط الامر الذي سيكون له عواقب خطيرة على الامن الغذائي للمنطقة".