سجّل وزير البيئة ناظم الخوري تحفظات وزارة البيئة على استئجار الطاقة الكهربائية من خلال البواخر بصفته عضوا في اللجنة الوزارية المشكلة بموجب قرار مجلس الوزراء، مؤكدا قبيل انعقاد جلسة مجلس الوزراء أنه يعيد ويؤكد ملاحظاته ومخاوفه من الناحية البيئية جراء عملية استئجار الطاقة الكهربائية من خلال البواخر.
وقال الخوري: "تصر وزارة البيئة على وجوب إجراء دراسة تقييم أثر بيئي لمشروع انتاج الطاقة الكهربائية من خلال البواخر بشكله المتكامل وعلى وجوب إبراز كتاب تعهد من قبل اصحاب الشركات التي ستقوم بإنتاج الطاقة الكهربائية من خلال البواخر، يتضمن التزامها بتطبيق خطة الادارة البيئية المفصلة في دراسة تقييم الأثر البيئي وذلك بعد الموافقة النهائية عليها من قبل وزارة البيئة.
وطالب الخوري بتطبيق خطة الادارة البيئية الموافق عليها من قبل وزارة البيئة والواردة في دراسة تقييم الأثر البيئي المذكور أعلاه، ولا سيما لجهة:
-تحديد الارتفاع الأنسب هندسيا وعلميا لمداخن البواخر وذلك للتخفيف من آثار الملوثات الصادرة عنها على البيئة السكنية المحيطة.
-ضمان الجهوزية التامة لمكافحة أي تسرب نفطي قد يحدث جراء التشغيل مع تحديد المسؤوليات وتوزيع الادوار مسبقا.
ولفت الخوري الى أنه بإنتظار استلام الدراسات البيئية المذكورة أعلاه ومراجعتها حسب الاصول، مؤكدا ان وزارة البيئة على كامل الاستعداد لتقديم أي معلومات اضافية حول هذا الموضوع، وتحتفظ بحق فرض شروط بيئية جديدة عندما تدعو الحاجة.