اكدت الحركة الوطنية لتحرير ازواد التي اعلنت الجمعة استقلال شمال مالي انها مستعدة لمقاتلة تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي في اطار شراكة دولية.
وقال موسى آغ الطاهر الناطق باسم الحركة في فرنسا لوكالة "فرانس برس": "اليوم نمد يدنا الى الدول المعنية بهذا التهديد الارهابي لنطلب اقامة شراكة مع حركتنا في مكافحة الارهاب"، واضاف: "ان الارهاب استفاد من عدم تحرك الدولة المالية وفقدان شعب الشمال الامل والتخلي عنه من قبل السلطة لعقود"، مؤكدا ضرورة بدء تحرك فعلي.
واشار آغ الطاهر الى ان الحركة الوطنية لتحرير ازواد عبرت عن ابتعادها عن القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي واستعدادها للتحرك في اطار تعبئة لكل الدول المعنية بهذا الوباء.
وردا على سؤال عن الاراضي التي تسيطر عليها حركة تحرير ازواد فعليا، اعترف آغ الطاهر بان حركته لا يمكنها ان تؤكد انها تضمن امن كل الاراضي في الشمال في وجه كل التهديدات.