#adsense

“الأنباء”: هذا مشروع شربل الانتخابي في حال أسقط تصويت مجلس الوزراء مشروعه للنسبية

حجم الخط

ذكرت صحيفة "الأنباء" الكويتية ان في جعبة وزير الداخلية في حال أسقط تصويت مجلس الوزراء مشروعه للنسبية، اقتراح يقضي بتعديل بعض دوائر قانون 2008 ويفضي برأيه الى إيصال 54 نائبا مسيحيا من النواب الـ 64 بأصوات الناخبين المسيحيين، وهو يتناول:

ـ تقسيم دائرة عكار (7 مقاعد) اثنتين: أولى من أربعة مقاعد (2 للروم الأرثوذكس وماروني وسني)، وثانية من ثلاثة مقاعد (سنيان وعلوي).

ـ تقسيم دائرة بعلبك الهرمل (10 مقاعد) اثنتين: دائرة الهرمل بمقعدين (شيعيان)، ودائرة بعلبك بثمانية مقاعد (4 شيعة وسنيان وماروني وكاثوليكي).

ـ إبقاء دائرة زحلة على ستة مقاعد بدلا من سبعة بإخراج المقعد السني منها، وإلحاقه بدائرة البقاع الغربي والتي يمثل شريط سعد نايل ـ تعنايل ـ بر الياس ـ قب الياس امتدادا جغرافيا وسياسيا ومذهبيا مكملا للبقاع الغربي، ويحرر زحلة من تأثير الصوت السني في ترجيح كفته على الصوت المسيحي حيال خمسة مقاعد مسيحية (2 للكاثوليك وماروني وروم أرثوذكس وأرمن أرثوذكس)، فضلا عن الشيعي.

ـ نقل المقعد الماروني من طرابلس إلى البترون أو الى جبيل كي تستقر على أربعة مقاعد (3 موارنة وشيعي).
 

المصدر:
الأنباء الكويتيّة

خبر عاجل