#dfp #adsense

البيت الابيض: بوتين لن يشارك في قمة مجموعة الثماني وسيمثله مدفيديف

حجم الخط

اعلن البيت الابيض الاربعاء ان الرئيس الروسي الجديد فلاديمير بوتين لن يشارك في قمة مجموعة الثماني المقررة بعد عشرة ايام في الولايات المتحدة وانه كلف رئيس وزرائه ديمتري مدفيديف تمثيله في هذه القمة.

بالمقابل، سوف يعقد الرئيس الاميركي لقاء مغلقا مع نظيره الروسي على هامش قمة مجموعة العشرين المقررة في المكسيك يومي 18 و19 حزيران، بحسب ما جاء في بيان للرئاسة الاميركية اثر محادثات هاتفية بين اوباما وبوتين.

واوضح البيان ان بوتين الذي "تطرق الى مسؤولياته لناحية انهاء التعيينات في الحكومة الروسية الجديدة، اعرب عن اسفه لعدم تمكنه من المشاركة في قمة مجموعة الثماني في كمب ديفيد يومي 18 و19 ايار".

واضاف ان "الرئيس اوباما قال انه يتفهم قرار الرئيس بوتين واشاد بمشاركة رئيس الورزاء مدفيديف في قمة مجموعة الثماني"، مشيرا الى ان "الرئيسين اوباما وبوتين اتفقا على عقد لقاء ثنائي على هامش قمة مجموعة العشرين في لوس كابوس في المكسيك يومي 18 و19 حزيران".

وجاء في البيان ايضا انه خلال هذا الاتصال الهاتفي "كرر الرئيسان اهتمامهما بالحوار على اعلى مستوى الذي طبع مرحلة استئناف العلاقات" بين بلديهما بعد تسلم اوباما مهامه في كانون الثاني 2009.

واشار الى ان الرئاسة الاميركية تحدثت عن مكاسب "هذا الاستئناف" مثل التقدم الذي تحقق حول "الامن النووي وعدم نشر الاسلحة النووية وافغانستان ومنظمة التجارة العالمية والعلاقات التجارية المعززة".

المصدر:
AFP

خبر عاجل