#dfp #adsense

المالكي يدعو الاطراف العراقيين الى “تفعيل الحوار” من دون شروط

حجم الخط

دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الاحد الاطراف السياسيين في البلاد الى تفعيل لغة الحوار لايجاد مخرج للازمة الحالية، على ان تعقد الاجتماعات في بغداد وبدون شروط مسبقة. وقال المالكي في بيان: "ادعو جميع الاحزاب والقوى السياسية الى تفعيل الحوار الوطني وانتهاج الاسلوب الدستوري والاليات الديموقراطية في حل المشاكل التي تعترض طريقنا".

كما دعا الى "تركيز الاهتمام نحو بناء الدولة ومؤسساتها وتطوير الخدمات وتحسين المستوى المعيشي للمواطنين، فقد صوت الشعب العراقي على الدستور ورضينا به حكما ومرجعا نعود اليه حين نختلف في ما بيننا"، مطالباً "الجميع بالاجتماع في بغداد دون شروط مسبقة واحكام ومواقف جاهزة من اي طرف"، وفق البيان.

وخاطب رئيس الوزراء الجميع "لنبحث حل مشاكلنا على اساس القانون والدستور دون اهمال للاتفاقات التي تم التوصل اليها طيلة هذه الفترة ما دامت دستورية، بما لا يتعارض مع الدستور كما نصت عليه جميع هذه الاتفاقات"، مشيراً إلى "انه على ثقة تامة بان الحلول النابعة من الارادة الوطنية الخالصة في متناول اليد وهي اسهل مما نتوقع اذا ما صدقت النوايا وتوفرت الارادة الجدية".

واعتبر المالكي ان الحراك السياسي الحالي امر طبيعي، لكنه لفت الى انه "قد تكون الخلافات السياسية تجاوزت الحد المعقول في اطار النظام الديموقراطي خصوصا ان شعبنا ينتظر منا ان نقدم له المزيد من الخدمات ونسهم في بناء دولته ومؤسساتها وتعويضه عن فترات الحرمان والظلم والتخريب التي امتدت طويلا".

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل