
(تصوير جوزيف عيد – AFP)
تسود حال من الترقب والقلق الشديدين الضاحية الجانوبية، بعد تضارب في الملعومات مساء الجمعة حول الافراج عن المخطوفين اللبنانيين الـ11 وتسليمهم الى تركيا وعن موعد وصولهم الى مطار رفيق الحريري الدولي.
ففي وقت أعلن بعض الظهر عن الافراج عن المخطوفين ووصولهم الى تركيا بصحة جيدة على ان يصلوا الى لبنان بعد وقت قليل، برز ما نقلته وكالات انباء عالمية عن مسؤول بالمجلس الوطني السوري من تأكيد ان الرهائن اللبنانيين ما زالوا بين أيدي المسلحين السوريين وسيتم تسليمهم الى تركيا قريبا.
من جهتها، اكدت مصادر رسمية لبنانية للـ"lbci" ان المخطوفين لا يزالون بيد المجموعة التي تختطفهم داخل الاراضي السورية وان الاتراك كانوا قد ابلغوا الجانب اللبناني بانهم في طريقهم الى تركيا الا ان عقدة برزت في اللحظة الاخيرة للتسليم وبالتالي يجري العمل لحلحلة الموضوع.
اما معلومات الـ"mtv" فقد اشارت الى ان المخطوفين ما زالوا داخل الاراضي السورية وتحديداً في منطقة تبعد عن الحدود التركية السورية بسبب استنفار الجيش السوري النظامي عند الحدود.
هورموزلو: لا معلومات عن دخول المخطوفين الى الأراضي التركية
وبعد الظهر، أكّد مستشار الرئيس التركي إرشاد هرموزلو أن لا معلومات مؤكدة حتى الساعة عن مكان اللبنانيين الـ11 المخطوفين في سوريا، لافتا في حديث لـ"صوت لبنان" (93.3) الى أنّ هناك الكثير من المشاورات لإنهاء هذا الموضوع بخير.
وقال: "لا معلومات حول دخولهم الى الأراضي التركية أو أي معلومات على طبيعة أوضاعهم حاليا"، نافيا أن تكون السلطات التركية قد أبلغت أمس السلطات اللبنانية بأنّ المخطوفين داخل الأراضي التركية". وإذ توقّع انفراجات قريبة في هذا الموضوع، أكّد أنّ هناك الكثير من المحاولات التي تُبذل في هذا الاتجاه.
وأشار هزموزلو الى أنّ ميقاتي سيلتقي رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان ووزير الخارجية التركي أحمد داوود أوغلو وان المشاورات التي ستجري هي مشاورات اعتيادية وليست مخصصة لبحث مسألة المخطوفين اللبنانيين.
"حزب الله" و"أمل":ليس هناك ما يدعو للقلق
وازاء هذا التضارب بالمعلومات، اكد بيان مشترك لـ"حزب الله" وحركة "امل" ان الأمور تسير في شكل جيد بعد الاتصالات التي أجريت على أعلى المستويات، مشددا على ان المخطوفين بأمان وليس هناك ما يدعو للقلق، برغم بعض التأخير لأسباب لوجستية. وتمنى البيان على الاهالي العودة إلى منازلهم وانتظار الاعلان عن موعد الوصول.
شربل: أسباب لوجستية ستؤخر وصولهم
وزير الداخلية والبلديات مروان شربل، كان قد اكد أن أسبابا لوجستية ستؤخر وصول المخطوفين اللبنانيين من تركيا إلى لبنان، وقال: "إن هؤلاء المخطوفين انتقلوا مؤخرا إلى تركيا وهم جميعا بخير".
ولم يستبعد شربل من المطار أن يكون من بين الأسباب اللوجستية التحقيق مع المخطوفين لمعرفة ظروف خطفهم، وأن وصولهم إلى المطار في تركيا يستغرق بعض الوقت، مرجحا موعد الوصول بعد ساعات قليلة.
اهالي المخطوفين حملوا تركيا مسؤولية عودتهم سالمين
وصباح السبت، بعد عدم ورود اي جديد في القضية، حمّل اهالي وعائلات المخطوفين في سوريا الدولة التركية مسؤولية عودتهم الى لبنان سالمين وفي اسرع وقت، مؤكدين ثقتهم التامة والكاملة برئيس مجلس النواب نبيه بري والامين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصرالله.
وطالب الاهالي في بيان المجتمع الدولي بجميع هيئاته السياسية والانسانية والاجتماعية القيام بدورهم لانهاء هذه القضية الانسانية البحتة.
ميقاتي الى تركيا
الى ذلك، اعلن رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي انه نتيجة المعطيات التي كانت قائمة بالأمس من أجل الافراج عن اللبنانيين المختطفين في سوريا، والمساعي الحثيثة التي تقوم بها السلطات التركية الصديقة، وبعد إتصالات مكثفة مع القادة الأتراك ، كان من المقرر أن يقوم اليوم بزيارة شكر الى تركيا، نتيجة إفتراض الافراج عن المواطنين اللبنانيين.
واصاف "لكن، وطالما تأجل هذا الأمر ، وبعد التشاور مع فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ودولة رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري، والاتصالات مع المسؤولين الأتراك، قررت تأجيل الزيارة الى وقت قريب، لأن كل المعلومات تؤكد إستمرار الاتصالات والمساعي لاطلاق سراح اللبنانيين، وبعد التأكد من سلامتهم".
اهالي وعائلات المخطوفين في بيان ثان: تركيا مسؤولة عن اعادتهم واي كلام آخر مرفوض
وبعد 3 ساعات على البيان الاول، اصدر اهالي وعائلات المخطوفين في سوريا بيانا ثانيا حملوا فيه مجددا الدولة التركية كامل المسؤولية عن اعادتهم الى لبنان سالمين وباسرع وقت، مؤكدين ان اي كلام خارج هذا الاطار مرفوض جملة وتفصيلا وهو في خانة ارهاب الدولة المنظم.
الاهالي ينفون اصدار اي بيان
ولاحقا نفت المسؤولة عن حملة "بدر" الحاجّة حياة عوالي عبر "الجديد" ان يكون الاهالي اصدروا اي بيان، موضحة ان شخصا من الاهالي اصدر بيانا ووضعه باسمهم. واكدت انهم ملتزمون بقرار قيادتي "حزب الله" وحركة "امل".