#adsense

العراق: دعوة رسمية في البصرة لاعلان “اقليم الجنوب”

حجم الخط

دعا رئيس مجلس محافظة البصرة صباح البزوني الى اعلان اقليم الجنوب بسبب الازمة السياسية الحادة التي تواجهها البلاد منذ نهاية العام الماضي.

وقال صباح البزوني في مؤتمر صحافي في البصرة: "سندعو المحافظين ورؤساء مجالس المحافظات لاعلان اقليم الجنوب"، مضيفا: "اذا لم يستجيبوا للدعوة، سنعلن اقليم البصرة".

وعن اسباب هذه الدعوة، قال البزوني ان "ذلك بسبب التحديات والوضع السياسي الحالي"، مشيرا الى ان "مطالبات سحب الثقة عن الحكومة جعلتنا نشعر بهاجس الخوف، لاننا لا نريد ان تتبدد الثروة بالتهريب وتمويل الارهاب".

يشار الى ان رئيس الحكومة نوري المالكي سبق ان عارض بشدة مشاريع تشكيل الاقاليم خصوصا في محافظات اخرى تسكنها غالبيات سنية بينها الانبار وصلاح الدين.

والاقليم كيان قانوني يتكون من محافظة او اكثر وفقا للدستور الذي ينص على حرية تشكيل الاقاليم.

وتعتبر البصرة التي تسكنها غالبية شيعية احدى اغنى مناطق العراق بالنفط.

وتاتي هذه الدعوة في وقت تشهد البلاد منذ نهاية العام الماضي ازمة سياسية حادة على خلفية اتهامات للمالكي من قبل خصومه السياسيين بالتفرد في السلطة، وسط حديث عن امكانية سحب الثقة من حكومته.

المصدر:
AFP

خبر عاجل