حذرت المفوضة العليا لحقوق الانسان في الامم المتحدة نافي بيلاي الجمعة من اندلاع نزاع شامل في سوريا يضع المنطقة في خطر كبير، داعية الاسرة الدولية الى دعم خطة الموفد الدولي الى سوريا كوفي انان والتحقيق في اعمال العنف في هذا البلد.
وحضت بيلاي في خطاب تلته ممثلة عنها لدى افتتاح دورة خاصة لمجلس حقوق الانسان حول سوريا، الاسرة الدولية على تقديم كل ما يمكنها من دعم لخطة الموفد الخاص من ست نقاط والمطالبة باجراء تحقيقات بشكل فوري حول حوادث الحولة وغيرها من انتهاكات حقوق الانسان في سوريا.
وقالت بيلاي: "علينا الا نوفر اي جهد وان نتصرف بحيث يتم وضع حد للافلات من العقاب"، آسفة لعدم السماح حتى الان للجنة التحقيق بالوصول الى سوريا، رغم دعوات المجلس المتكررة لسوريا من اجل التعاون بالكامل معها.
ويبحث مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة منذ الساعة 11,30 (9,30 تغ) طلبا قدمته قطر والولايات المتحدة وتركيا من اجل ان تجري لجنة التحقيق الدولية حول سوريا الناشطة منذ آب 2011 بتفويض من المجلس تحقيقا خاصا في مجزرة الحولة.
واذ دان مشروع القرار باشد العبارات عمليات القتل المشينة التي استهدفت 49 طفلا جميعهم دون العاشرة من العمر، طالب لجنة التحقيق باجراء تحقيق خاص شامل ومستقل وبدون عوائق يستوفي المعايير الدولية حول احداث الحولة.