#dfp #adsense

عباس يلتقي هولاند الجمعة محاولا كسب تاييد فرنسا للاعتراف بدولة فلسطين

حجم الخط

يلتقي الرئيس الفلسطيني محمود عباس في باريس الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند في محاولة لكسب تاييد فرنسا للمساعي الفلسطينية الهادفة لتامين اوسع اعتراف عالمي بدولة فلسطين في مجلس الامن والامم المتحدة.

وقال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات لوكالة فرانس برس "نريد من فرنسا وتحديدا من الرئيس هولاند قرارا تاريخيا شجاعا وهو الاعتراف بدولة فلسطين على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية".

وتابع "ونريد ان تعيد فرنسا النظر بموقفها من طلبنا المقدم لمجلس الامن الدولي لنيل العضوية الكاملة في الامم لمتحدة والتصويت لصالحنا".

واضاف عريقات "كما نريد وسنطلب اليوم دعم سعينا في الجمعية العامة لنيل مكانة دولة غير عضو فيها".

وكان عباس التقى في وقت سابق الجمعة رئيس الوزراء الفرنسي جان-مارك ايرولت ولم يدل باي تعليق عند انتهاء اللقاء.

وقد اكد الرئيس الفلسطيني الخميس اثر لقائه وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس في باريس ان "علاقات تعاون وثيقة" تربط السلطة الفلسطينية والحكومة الفرنسية، مشددا على دور فرنسا "المميز في قضية الشرق الاوسط".

كما وقع عباس وفابيوس على مساعدة مالية بقيمة 10 مليون يورو للفلسطينيين، وهي الدفعة الاولى من مساهمة فرنسا في العام 2012.

وقد وصل عباس الى باريس مساء الاربعاء في زيارة تستغرق ثلاثة ايام. وتعود اخر زيارة له الى فرنسا الى تشرين الاول 2011.

المصدر:
AFP

خبر عاجل