#dfp #adsense

اللجان المشتركة أقرت تثبيتا مشروطا لمياومي الكهرباء ونواب “التغيير” انسحبوا

حجم الخط

عقدت لجان المال والموازنة، الادارة والعدل، الاشغال العامة والنقل والطاقة والمياه جلسة مشتركة، برئاسة نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري خصصت لدرس اقتراح اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجان النيابية المشتركة المتعلق بتثبيت العمال المياومين (غب الطلب) وجباة الاكراء لذى مؤسسة كهرباء لبنان وضمهم الى ملاك المؤسسة.

وقبل ان تنتهي جلسة اللجان المشتركة، انسحب نواب تكتل "التغيير والاصلاح" احتجاجا على التقرير الذي كانت اعدته اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجان المشتركة وتضم النائب محمد قباني رئيسا والنواب غازي زعيتر، نوار الساحلي، وميشال الحلو الذي استغرب التقرير، وقال: "لا علم لي به وهو تقرير ملغوم وآليته غير واضحة، وكذلك الجهة التي ستتولى الاشراف على المباراة المحصورة، وايضا بالنسبة للسن والعدد المطلوب تثبيته في مؤسسة كهرباء لبنان.

ووزع نواب التكتل نص تقرير اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجان النيابية المشتركة حول قانون تثبيت عمال غب الطلب وجباة الاكراء والعمال المؤقتين والمتعاقدين في مؤسسة كهرباء لبنان، وجاء فيه: "عقدت اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجان النيابية المشتركة والمكلفة وضع صيغة قانونية لموضوع عمال غب الطلب وجباة الاكراء والعمال المؤقتين والمتعاقدين في مؤسسة كهرباء لبنان، ثلاث جلسات في الفترة الممتدة بين /6/2012 و11/6/2012، برئاسة رئيس اللجنة الفرعية النائب محمد قباني وفي حضور النواب السادة اعضاء اللجنة. وذلك لدرس ومناقشة الموضوع المذكور اعلاه، وقد حضر الجلسة الاخيرة المنعقدة بتاريخ 11/6/2012 كل من: ممثل وزير الطاقة والمياه السيدة باسكال دحروج، مدير عام مؤسسة كهرباء لبنان الدكتور كمال حايك، ممثل مجلس الخدمة المدنية الدكتور انطوان جبران.

بعد المناقشة والتداول، استمعت اللجنة لممثلة وزير الطاقة والمياه، التي اقترحت مبادىء عامة تقوم على اساس اجراء مباراة محصورة وشرط النجاح فيها، وان يكون المتقدمون للمباراة مستوفين لشروط العامة للوظيفة والشروط الخاصة بالمؤسسة باستثناء شرط السن، اضافة الى وجوب ان يتناسب ذلك مع حاجة الملاك والشغور في المؤسسة وامكاناتها، وعبرت عن تمسك الوزارة بالعدد المذكور في مشروع القانون الوارد من الحكومة (700 من عمال غب الطلب وجباة الاكراء).

واستمعت اللجنة الى رأي مدير عام مؤسسة كهرباء لبنان الذي ربط مسألة استيعاب عمال غب الطلب وجباة الاكراء في ملاك المؤسسة عبر مباراة محصورة تجرى لهم بمستقبل مؤسسة كهرباء لبنان وواقعها الحالي.

وشرح ممثل مجلس الخدمة المدنية كيفية اجراء المباريات المحصورة، مذكرا بان مجلس الخدمة المدنية سبق له ان اجرى مباراة محصورة لصالح مؤسسة كهرباء لبنان.

وبنتيجة النقاش توافقت اللجنة على صيغة للحل مع تحفظ النائب ميشال حلو على نقاط محددة فيها، وتقوم هذه الصيغة على ما يلي:

اولا: اجراء مباريات محصورة لكل عمال غب الطلب وجباة الاكراء وسائر العاملين المؤقتين والمتعاقدين الذين تتوافر فيهم الشروط المحددة في هذا القانون، وذلك لملء المراكز الشاغرة في مؤسسة كهرباء لبنان وفي المديريات كافة دون استثناء بما فيها مديريتي التوزيع في بيروت وجبل لبنان والمناطق.

سجل النائب ميشال حلو تحفظه على عدم تحديد سقف للعدد المطلوب وتمسك بالعدد المحدد في مشروع القانون الوارد من الحكومة (600 من عمال غب الطلب وجباة الاكراء).

ثانيا: ان يستوفي الذين يتقدمون المباراة المحصورة جميع الشروط العامة والخاصة للاستخدام باستثناء شرط السن، على ان لا يكون قد تجاوز سنه …. (58 سنة).

ثالثا: بالنسبة للمدة الزمنية الواجب توفرها في الشخص الذي يتقدم للمشاركة في المباراة المحصورة. تم الاتفاق على ترك أمر بتها للجان النيابية المشتركة.

رابعا: ضم خدمات العمال الذين يجتازون المباراة بنجاح، على ان يحتسب كل ثلاث سنوات من خدمتهم الفعلية قبل التثبيت بمثابة سنة خدمة، وذلك لاجل احتساب تعويض نهاية الخدمة.

خامسا: تثبيت المتعاقدين الموجودين حاليا في المؤسسة في الفئات التي يشغلونها بتاريخ صدور هذا القانون على ان تضم خدماتهم سواء تلك التي امضوها في الادارات والمؤسسات العامة قبل الحاقهم بمؤسسة كهرباء لبنان او خدمتهم في هذه الاخيرة وتحتسب السنة سنة خدمة فعلية".

بعد جلسة اللجان المشتركة، تحدث النائب قباني فقال: "الحمد الله، لقد اجتاز المشروع المتعلق بعمال المتعهد وجباة الاكراء في مؤسسة كهرباء لبنان وهي خطوة هامة اليوم في اللجان النيابية المشتركة وطبعا تبقى الخطوة النهائية والحاسمة للهيئة العامة للمجلس السياسي وسأقرأ عليكم النص كما أقر:

"اقتراح اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجان النيابية المشتركة حول قانون تثبيت عمال غب الطلب وجباة الاكراء والعمال المؤقتين والمتعاقدين في مؤسسة كهرباء لبنان.

المادة الاولى:
يجاز لمؤسسة كهرباء لبنان، وخلال سنة من تاريخ نفاذ هذا القانون، اجراء مباريات محصورة لعمال غب الطلب وجباة الاكراء وسائر العاملين المؤقتين والمتعاقدين، وذلك لملء المراز الشاغرة في مؤسسة كهرباء لبنان في المديريات كافة دون استثناء بما فيها مديريتي التوزيع في بيروت وجبل لبنان وذلك باشراف مجلس الخدمة المدنية وذلك وفقا للشروط الاتية:

1 – ان يكون أمضى بتاريخ 2/8/2011 يوم عمل على الاقل وما زال مستمرا في عمله ايا تكن الجهة المتعاقدة مع مؤسسة كهرباء لبنان والتي يعمل تحت اسمها.

2 – ان يتقدم بطلب خطي الى ادارة مؤسسة كهرباء لبنان مرفقا بالمستندات الثبوتية المطلوبة.

3 – ان يكون مستوفيا جميع الشروط العامة والخاصة للاستخدام باستثناء شرط السن، على ان لا يكون قد تجاوز سنه (الثامنة والخمسين).

4 – تراعى في عملية المباراة المحصورة سنوات الخدمة وطبيعة العمل التي يقوم بها يتقدم لاجراء هذه المباريات.
المادة الثانية:
لأجل احتساب تعويض نهاية الخدمة، تضم خدمات العمال الذين يجتازون المباراة بنجاح، على ان يحتسب كل ثلاث سنوات من خدمتهم الفعلية قبل التثبيت بمثابة سنة خدمة.؟
اما المتعاقدون حاليا في المؤسسة فيتم تثبيتهم في الفئات التي يشغلونها بتاريخ صدور هذا القانون على ان تضم خدماتهم سواء تلك التي أمضوها في الادارات المؤسسات العامة قبل الحاقهم بمؤسسة كهرباء لبنان او خدمتهم في هذه الاجهزة، وتحتسب السنة سنة خدمة فعلية.

المادة الثالثة:
يحق للذين تجاوز عمرهم (ثمانية وخمسين عاما) وبالتالي لم يتقدموا للمباراة المحصورة والذين يرسبون في المباراة، الحصول على تعويض عن سنوات خدمتهم… وفقا لقانون العمل.

المادة الرابعة:

يعمل بهذا القانون فور نشره في الجريدة الرسمية.

وعن رفع سن التقاعد من 54 الى 58 سنة، قال النائب قباني: "تقرر 58 سنة في جلسة اللجان النيابية المشتركة، والقرار النهائي للهيئة العامة". وعن عدد الذين يستفيدون من هذا المشروع قال قباني: "العدد مفتوح وفقا لحاجة المؤسسة ومن ضمن العاملين فيها".

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل