#adsense

“السفير”: “السلاح” يهدّد بتعطيل “حوار الإثنين”… “الجمهورية”: عدوان أبلغ الحضور في غداء بكفيا أنّ “القوات” ما زالت على موقفها من المقاطعة

حجم الخط

"السفير": "السلاح" يهدّد بتعطيل "حوار الإثنين"

كتبت صحيفة "السفير": فيما بات مؤكدا ان جولة الحوار الثانية ستعقد بالوجوه ذاتها التي شاركت في الجولة الأولى، في غياب رئيس الهيئة التنفيذية لـ«القوات اللبنانية» الدكتور سمير جعجع، الذي ما يزال يعتبر ان لا جدوى من الحوار، فإن الاجواء الرئاسية تعكس توجها لدى رئيس الجمهورية ميشال سليمان للانتقال بالحوار الى مرحلة اكثر انتاجية وهو ما ابلغه الى العديد من اطراف طاولة الحوار في الايام القليلة الماضية، ومعنى ذلك الدخول مباشرة في جدول الاعمال، كما حدده رئيس الجمهورية، بمناقشة موضوع الاستراتيجية الدفاعية، وكذلك موضوع سلاح المقاومة وكيفية الإفادة منه إيجابا للدفاع عن لبنان، والبحث في كيفية استعماله ومتى وأين؟ وكذلك السلاح الفلسطيني خارج المخيمات، وكيفية إنهائه، والسلاح الفلسطيني داخل المخيمات وكيفية معالجته، ونزع السلاح المنتشر داخل المدن وخارجها.

ويبدو ان «قوى الرابع عشر من آذار» قررت الذهاب الى حوار الاثنين، تحت عنوان وحيد هو البحث في موضوع السلاح، وتحديدا سلاح المقاومة. وقالت اوساط كتلة تيار المستقبل لصحيفة «السفير»: «نحن ذاهبون لطرح موضوع السلاح حصرا، وأي خروج عن بند السلاح وعدم مقاربته في جولة الاثنين يعطي تأكيدا واضحا ان لا جدوى من الجلوس على طاولة الحوار، وبالتالي سيكون هناك موقف لقوى الرابع عشر من آذار». ولم تحدد الاوساط ماهية الموقف الاعتراضي، الا ان مصادر الامانة العامة لـ«قوى 14 آذار» لم تستبعد الذهاب الى خطوات كبيرة، في حال لم يطرح بند السلاح، ولا سيما قرار المقاطعة.

في المقابل قال رئيس «كتلة الوفاء للمقاومة» النائب محمد رعد لـ«السفير»: «نحن مقبلون على الحوار بكل إيجابية، من اجل معالجة ما نختلف حوله، وتطبيق ما اتفقنا عليه. وإذا كانت هناك اولويات يفرضها التوتر القائم في بعض المناطق، فبحث الاولويات لا يتعارض مع انفتاحنا الكامل لبحث الاستراتيجية الدفاعية، ونأمل ان يكون، لدى الاطراف الاخرى، ايجابية مقابلة تسمح للحوار بأن يخرج بنتائج تصب في مصلحة البلاد».

"الجمهورية": عدوان أبلغ الحضور في غداء بكفيا أنّ "القوات" ما زالت على موقفها من المقاطعة

اشارت مصادر المجتمعين في غداء بكفيا لصحيفة "الجمهورية" الى ان البحث توسّع أبعد من طاولة الحوار وجدول أعمالها، وتناول مصير القرارات التي اتّخذت لتعزيز مبدأ التنسيق في علاقات هذه القوى بين بعضها البعض، فلا يُفاجأ أيّ طرف بتفرّد أيّ طرف آخر بموقف او خطوة غير خاضعة للتشاور المسبق بينهم.

كما تناول البحث الإجراءات التي اتخذت لتعزيز قيام المؤسسات التي تحدّثت عنها الهيكلية الجديدة لهذه القوى وما يتصل تحديداً بالمجلس الوطني والمؤسسات الأخرى التي جرى الحديث عنها والظروف التي قادت الى تأجيل القرارات الخاصة بقيامها، ما يعزّز دور هذه القوى ويوسّع من انتشارها، بعد الحفاظ على ما تضمّه من المجتمع المدني والهيئات الحزبية المنضوية تحت لوائها.

وعُلم أنّ نائب رئيس الهيئة التنفيذية في "القوات اللبنانية" جورج عدوان أبلغ الحضور أنّ "القوات اللبنانية" ما زالت على موقفها من مقاطعة جلسات الحوار.

المصدر:
السفير

خبر عاجل