#dfp #adsense

تجدد المعارك في شرق الكونغو بين الجيش ومتمردين

حجم الخط

افادت مصادر متطابقة ان المعارك بين الجيش والمتمردين السابقين استؤنفت في منطقة شمال كيفو شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وبعدما عززت قواتها في الايام الاخيرة مع وحدات كوماندوس، شنت القوات المسلحة الكونغولية هجوما ضد متمردي حركة 23 اذار المتجمعة منذ ايار في تلال جنوب شرق حديقة فيرونغا الوطنية على الحدود مع رواندا واوغندا.

وقال اللفتنانت كولونيل فياني كازاراما المتحدث باسم حركة 23 اذار ان القوات المسلحة الكونغولية قصفت مواقعنا. لكننا ردينا وطاردناها. نحن في محيط بوناغانا.

واكدت حركة 23 اذار انها سيطرت على بلدتي جومبا وشنغيريريو الواقعتين على طريق تبعد اقل من نصف كيلومتر شمال مواقعها، وتربط روتشورو من الغرب الى الشرق ببوناغانا، وهي مركز حدودي مهم مع اوغندا.

واكد المجتمع المدني في شمال كيفو في بيان ان المتمردين سيطروا على جومبا. واعلن مصدر امني في بوناغانا لوكالة فرانس برس ان سكان هذه البلدة فروا الى اوغندا.

واوضح اللفتنانت كولونيل كازاراما مع حلول المساء ان "مهمتنا ليست السيطرة على البلدات، لكن القوات المسلحة الكونغولية هاجمتنا. ان ما نريده هو ان تاتي الحكومة الى طاولة المفاوضات".

ومنذ ايار، تجمع المتمردون المنبثقون من حركة التمرد السابقة للمؤتمر الوطني للدفاع عن الشعب، في هذه المنطقة ويواجهون باستمرار القوات المسلحة الكونغولية في معارك لا تدوم في غالب الاحيان سوى يوم واحد ويحتفظ فيها كل معسكر بمواقعه في نهاية الامر.

ووقعت اخر المواجهات قبل الخميس في الثلاثين من حزيران.

المصدر:
AFP

خبر عاجل