#dfp #adsense

الإثنين السّابع من زمن العنصرة

حجم الخط

الإثنين السّابع من زمن العنصرة

 

قراءةٌ من مارِ يعقوبَ السَّروجيّ (+521) لتكنْ مشيئتُكَ! (نشيد الأَبانا)

أَنتَ تدعو: ليأْتِ إِلينا ملكوتُكَ، ربِّ، لتكنْ مشيئتُكَ على الأَرضِ كما في السَّماء! تقولُ لَهُ: ربِّ، لتكمُلْ مشيئتُك فينا، نحنُ البشرَ كما في الملائكةِ الرُّوحانيِّين!

هٰكذا صلَّى ربُّنا نفسُهُ، حينَ صلَّى، وقالَ للآب: لا مشيئَتي بلْ مشيئتُكَ! وهٰكذا علَّمَكَ أَن تبتهلَ في صلواتِكَ: لتكنْ، ربِّ، مشيئتُكَ على الأَرض كما في السَّماء!

كما تخدمُكَ صفوفُ آلِ جبرائيل، لتخدُمْكَ بغيرِ ٱنقسامٍ في الأَرضِ الكنائسُ كلُّها، كما ترنِّمُ أَجواقُ آلِ ميخائيل، فليُدَوِّ لكَ التَّرنيمُ في جماعاتِنا، بصفاءِ الحُبّ!

كما يُقدِّسُكَ جمعُ السَّرافينَ البهيّ، ليقدِّسْكَ جمهورُ البشرِ في الأَرضِ كلِّها! لتُكمِّلِ الأَرضُ كلُّها جميعَ أَوامرِكَ، كما لا تتعدَّى السَّماءُ أَبدًا وصاياك

الرّسالة: رسل 14: 1-7

في إيقونية

1 وحدثَ في إيقونيةَ أنّ بولسَ وبرنابا دخلا معًا إلى مجمعِ اليهودِ وتكلّما، حتّى إنّ جمهورًا كبيرًا منَ اليهودِ واليونانيّينَ آمنوا.

2 أمّا اليهودُ الّذينَ لم يؤمنوا فقد أثاروا الوثنيّين، وأوغروا صدورهم على الإخوة.

3 ومكثَ بولسُ وبرنابا زمنًا طويلًا يتكلّمانِ بجرأةٍ واثقينِ بالرّبّ، والرّبّ يشهدُ لكلمةِ نعمتهِ، واهبًا لهما أن تجريَ الآياتُ والعجائبُ على أيديهما.

4 وٱنقسمَ أهلُ المدينة، فكانَ بعضهم معَ اليهودِ وبعضهم معَ الرّسولين.

5 ولمّا عزمَ الوثنيّونَ واليهودُ ورؤساؤهم أن يشتموهما ويرجموهما،

6 شعرا بذٰلكَ فهربا إلى مدينتي لسترةَ ودربةَ في ليقونية، وإلى القرى المجاورة.

7 وكانا هناك يُبشّران.

شرح آيات الرّسالة:

1 رسل 13/5.

يونانيّين: راجع شرح رسل 11/20: أي غير يهود (18/4؛ 19/10، 17؛ 20/21).

2 رسل 13/45؛ 1 تس 2/14.

3 رسل 4/29-30؛ 20/32؛ مر 16/20؛ رسل 19/11؛ عب 2/4.

4 الرّسولَين: برنابا وبولس رسولان بالمعنى الواسع، واثنا عشر، الّذين كانوا شهود عيان لحياة يسوع وموته وقيامته، هم، في نظر لوقا، الرّسل بالمعنى الدّقيق (1/2، 26؛ 2/37، 42؛ 4/33؛ 16/4).

5 رسل 14/19؛ 2 طيم 3/11.

6 متّى 10/23.

الإنجيل
لو 10: 8-12

إرسال الرُّسُل إثنين وسبعين تلميذًا

8 أيَّ مدينةٍ دخلتموها وقَبِلوكم، فكُلُوا مِمّا يُقدَّم لكم.

9 وٱشفوا المرضى فيها، وقولوا: لقد ٱقتربَ منكم ملكوت الله!

10 وأيَّ مدينةٍ دخلتموها ولم يقبلوكم، فٱخرجوا إلى ساحاتها وقولوا:

11 إنّنا نَنفُضُ لكم حتّى الغُبار العالِق بأرجُلِنا من مدينتكم. ولٰكن ٱعلَموا هٰذا أنَّهُ قد ٱقترب ملكوت الله.

12 وأقول لكم: إنَّ سَدومَ سيكونُ مصيرها في ذٰلك اليوم أخفَّ وطأةً من مصير تلك المدينة.

شرح آيات الإنجيل:

8 1 قور 10/27.

كلوا ممّا يقدّم لكم: ترد هٰذه العبارة هنا، وفي (1 قور 10/27)، وكأنّ لوقا يسمح لرسل الوثنية بما سمح به بولس، أي بأكل اللّحوم المقدّمة إلى الأوثان.

9 متّى 10/7؛ 3/2.

ٱقترب منكم ملكوت الله: وردت هٰذه العبارة 3 مرّات في متّى، على لسان المعمدان (3/2)، ولسان يسوع (4/67)، ولسان اثني عشر (10/7)، ووردت مرّة في مرقس (1/15). ويستعملها لوقا في خطبة يسوع إلى اثنين والسّبعين، دون اثني عشر، وقد يكون ذٰلك، لأنّه يكتب بعد أن ذاع الإنجيل في العالم الوثنيّ.

10-11 لو 9/5.

10 رسل 13/51؛ 18/6.

11 متّى 10/15؛ 11/21-24؛ تك 19/24-25.

للعلم والخبر، للأمانة والدّقة، نعلن ما يلي:

مرجع القراءة: (صلاة الشّحيمة الزّمن العاديّ جامعة الرّوح القدس – الكسليك 1982).

مرجع نصّيِ الرّسالة والإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، التّرجمة اللّيتورجيّة، إعداد اللّجنة الكتابيّة، التّابعة للجنة الشّؤون اللّيتورجيّة البطريركيّة المارونيّة. طبعة ثانية منقّحة – 2007).

مرجع شرح آيات الرّسالة والإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، كليّة اللّاهوت الحبريّة جامعة الرّوح القدس – الكسليك 1992).

نقله: فلّاح بكرم الرّبّ.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل