يزور مساعد وزيرة الخارجية الاميركية وليام بيرنز هذا الاسبوع القدس ورام الله بالضفة الغربية في زيارة تسبق زيارة وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون.
وخلال هذه الزيارة سيلتقي بيرنز الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء سلام فياض، كما اعلن باتريك فنتريل المتحدث باسم الخارجية الاميركية للصحافيين، موضحا ان هذه الزيارة ستحصل "هذا الاسبوع" بعد اليمن حيث يتواجد بيرنز الاثنين.
ويتوقع وصول كلينتون الى اسرائيل في 16 و17 تموز من دون معرفة ما اذا كانت ستزور الاراضي الفلسطينية ايضا.
وقد اجرت الوزيرة كلينتون محادثات "صريحة ومثمرة" في السادس من تموز/يوليو في باريس مع الرئيس عباس ذلك ان الطرفين يسعيان الى طريقة لاحياء محادثات السلام الاسرائيلية الفلسطينية المتوقفة منذ نحو سنتين.
وشددت على ان الولايات المتحدة تبقى ملتزمة كليا البحث عن السلام الشامل في الشرق الاوسط على قاعدة دولتين مع شعبين تقومان على السلام والامن.