#dfp #adsense

اليونان: اربع سفن حربية روسية دخلت بحر ايجه في طريقها جنوبا

حجم الخط

أعلن مصدر عسكري يوناني ان اربع سفن حربية روسية دخلت بحر ايجه الثلاثاء من البحر الاسود في طريقها الى الجنوب وذلك بعد اعلان وكالة انترفاكس الروسية عن مغادرة اسطول روسي الى مرفأ طرطوس السوري.

واوضح المصدر نفسه ان السفن الاربع ستعبر بحر ايجه من الشمال الى الجنوب في المياه الدولية لشرق المتوسط حتى الاربعاء بحسب بلاغ ارسلته السلطات الروسية الى اليونان.

لكن هذا البلاغ لا يحدد الوجهة النهائية للسفن التي عبرت بعد الظهر مضيق الدردنيل الخاضع للسيطرة التركية كما اضاف المصدر نفسه.

والسفن هي ناقلتا جند قيصر كونيكوف ونيكولاي فيلشنيكوف، وسفينتان حربيتان هما شاختار واوختنسكي.

وكانت وكالة انترفاكس الروسية اعلنت صباحا ان مجموعة من السفن الحربية الروسية بقيادة سفينة القيادة الادميرال تشابننكو المضادة للغواصات، غادرت ميناء سيفيرومورسك القريب من مورمانسك شمال غرب روسيا متجهة الى ميناء طرطوس، القاعدة البحرية الروسية الوحيدة في المتوسط.

وصرح مصدر رفض الكشف عن هويته لانترفاكس ان "برنامج الرحلة يشمل التوقف في مرفا طرطوس".

وتابع المصدر ان الرحلة تندرج في اطار الاستعدادات العسكرية للاسطول الروسي. وتابعت انترفاكس ان المصدر شدد على ان الانتشار لا علاقة له بتصاعد توتر الوضع في سوريا.

وتابع المصدر ان السفن ستتزود بالوقود والمياه والاغذية في طرطوس، مضيفا ان انتشارها في المتوسط سيستمر حتى اواخر ايلول.

المصدر:
AFP

خبر عاجل