انفردت صحيفة "الغارديان" البريطانية بنشر أجزاء من مقابلة أجريت مع واحد من أبرز قادة طالبان كما تصفه. وتنقل الصحيفة عن هذا القائد "اعترافه" بأن طالبان لا تستطيع تحقيق النصر في الحرب الدائرة في أفغانستان، وأن السيطرة على العاصمة كابول "احتمال بعيد جدا"، مشيرا الى أن هذه الحقائق دفعتهم إلى السعي للتوصل إلى تسوية مع القوى السياسية الأخرى في البلاد.
وأشارت الصحيفة، في التقرير الذي أعده جوليان بورغر، محررها للشؤون الدبلوماسية، الى أن هذه الأجزاء من المقابلة ستنشر في عدد الخميس من مجلة "نيو ستيتسمان" البريطانية اليسارية، مؤكدة أن قائد طالبان، الذي وصف بأنه سجين سابق في معتقل غوانتانامو، استخدم أقوى عبارات ممكنة تصدر عن شخصية بارزة (في طالبان) للنأي بأنفسهم عن تنظيم القاعدة.
وتنقل الغارديان قوله "ما لا يقل عن 70 في المئة من عناصر طالبان غاضبون من القاعدة"، واضاف: "رجالنا يعتبرون القاعدة بمثابة طاعون أرسل إلينا من السماء".
وختم القائد: "لقد دمر أسامة بن لادن أفغانستان بسبب سياساته. لو كان يعتقد في الجهاد حقيقة كان عليه الذهاب إلى السعودية والجهاد هناك، بدلا من أن يدمر بلادنا".