اكدت سفيرة الاتحاد الاوروبي في لبنان انجيلينا ايخهورست ان المحكمة الدولية الاولوية لدى الاتحاد الاوروبي لان ما يجري في لبنان من مخاطر يؤكد ضرورة ان يكون هناك دولة قانون، مشيرة الى ان لقاء السفراء الغربيين مع الرئيس نجيب ميقاتي تناول الاستقرار في لبنان والتطورات في سوريا وتحييد لبنان عما يجري في المنطقة من خلال سياسة النأي بالنفس. واعتبرت ايخوريست ان هذه السياسة في الوقت الحالي حكيمة.
وعن وضع النازحين السوريين ودور الاتحاد الاوروبي، حمّلت ايخهورست في حديث لـ"صوت لبنان" (93.3) الحكومة مسؤولية وضعهم، مشددة على ضرورة البدء بالتجهيزات لمساعدتهم وان الاتحاد الاوروبي مستعد للمساعدة المالية على اساس وجود خطة واضحة. واشارت في هذا السياق الى ان هناك تنسيقا بين الاتحاد والحكومة لتجهيز النازحين الا ان الهيئات العامة لا تستطيع استيعابهم او اغاثتهم نظرا لامكاناتها اللوجستية الضعيفة.
وجددت ايخهورست دعم الاتحاد الاوروبي لقانون انتخابي عصري يشمل الكوتا النسائية ويشمل حق المغتربين بالاقتراع.
وعن علاقة الاتحاد الاوروبي بـ"حزب الله"، اوضحت ايخهورست ان الاتحاد على تواصل مع كل الفرقاء، مشيرة الى انها تعقد اجتماعات دائمة مع وزراء حزب الله وتناقش معهم مشاريع مرتبطة بعمل وزاراتهم.
ورأت ايخورست ان خطة كوفي انان لا تزال صالحة للحل السياسي في سوريا، مشددة على ضرورة مساعدة الشعب السوري كأولوية لدى المجتمع الدولي.