اجتمع دبلوماسيان اوروبي وايراني رفيعا المستوى صباح الثلثاء في اسطنبول لبحث البرنامج النووي الايراني، على ان تتضمن المرحلة المقبلة حصول "اتصال" بين وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون والمفاوض النووي الايراني سعيد جليلي.
والمتحدثون باسم اشتون التي تمثل مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة، بريطانيا، فرنسا، روسيا، الصين والمانيا) لم يحددوا موعدا لاجراء هذا "الاتصال". ولم يشاؤوا اعطاء اي تفصيل حول المباحثات التي جرت الثلثاء مكتفين بالقول انها "انتهت".
واكدت وكالة الانباء الطالبية الايرانية ان هيلغا شميت مساعدة الامين العام لقسم العمل الخارجي في الاتحاد الاوروبي وعلي باقري مساعد كبير المفاوضين النوويين الايرانيين سعيد جليلي، اجتمعا عند الساعة العاشرة بالتوقيت المحلي (07,00 ت غ) في اسطنبول. وكان الاجتماع مغلقا امام الصحافيين وجرى في مكان سري.
واضافت الوكالة الايرانية ان الدبلوماسيين اجتمعا "للبحث عن قاعدة مشتركة وتنسيق وجهات نظر مجموعة 5+1 وايران وكذلك لتحضير الارضية لمحادثة هاتفية بين جليلي واشتون".
وكان تم الاعلان في الرابع من تموز عن الاتفاق على مبدأ اللقاء بين الدبلوماسيين وذلك غداة اجتماع تقني للمتابعة في اسطنبول.
وفي باريس، اعتبر وزير الخارجية لوران فابيوس ان المباحثات مع ايران "لا تتقدم". واعرب فابيوس عن اسفه لذلك وقال "نواجه صعوبة كبيرة في الدخول في المباحثات"، مرة لان الايرانيين يريدون بحث الوضع في سوريا قبل ذلك، ومرة اخرى "لان الايرانيين يخترعون حقا غير موجود لتخصيب كل شيء"، معتبرا ان هذه المسالة "مثيرة للقلق".