اعلنت مسؤولة اسرائيلية انه سيتم الاربعاء ترحيل دفعة اخيرة من السودانيين الجنوبيين الذين كانوا تسللوا الى اسرائيل، في اطار عملية ترحيل شملت 900 سوادني جنوبي واستمرت ستة اسابيع.
وقالت المتحدثة باسم دائرة الهجرة في وزارة الداخلية لفرانس برس: "منذ بدء العملية لترحيل السودانيين الجنوبيين، تم ترحيل 700 مواطن من هذا البلد".
واضافت سابين حداد ان "الرحلة الاخيرة في اطار هذه العملية ستتم الاربعاء، ما يرفع عدد السودانيين الجنوبيين المرحلين الى ما بين 850 و900" شخص. وبدأ ترحيل السودانيين الجنوبيين في حزيران اثر حملة اعتقالات واسعة.
ومنذ ايار، اثار وجود اكثر من 62 الف مهاجر غير شرعي في اسرائيل، معظمهم سودانيون واريتريون دخلوا من سيناء المصرية، اعمال عنف وجدلا سياسيا.
واوضحت حداد ان السلطات الاسرائيلية تدرس حالات 550 من السودانيين الجنوبيين جاؤوا من المناطق الحدودية في السودان "ويمكن ان يتعرضوا للخطر اذا عادوا الى بلادهم".
وفي 24 حزيران، وافقت محكمة اسرائيلية على خطة تهدف الى ترحيل نحو الفي مهاجر غير شرعي من ساحل العاج.
واكدت حداد ان المهلة التي اعطيت للعاجيين لتقديم انفسهم طوعا للسلطات انتهت، ووحدهم 15 شخصا وافقوا على مغادرة اسرائيل مقابل الحصول على مكافآت.
ولفتت الى ان السلطات تنفذ حاليا حملة اعتقالات في صفوف هؤلاء، وتم اعتقال مئة من مواطني ساحل العاج في انتظار ترحيلهم.