#dfp #adsense

انقرة تريد منطقة عازلة وهولاند لا يرى حلا من دون رحيل الاسد… تهديد اميركي مباشر لنظام دمشق: استخدام او نقل السلاح الكيميائي خط احمر سيغير معادلاتنا وحساباتنا

حجم الخط

وجهت الولايات المتحدة تهديداً شديداً إلى الرئيس السوري بشار الأسد ، بأن استخدام السلاح الكيميائي الموجود لدى نظام دمشق أو نقله سوف تكون له "عواقب هائلة" حسب تعبير الرئيس الأميركي باراك أوباما الذي اعتبر ذلك "خطاً أحمر سوف يغير حساباتي ومعادلتي"، في إشارة واضحة إلى احتمال التدخل الأميركي العسكري المباشر في الصراع الدائر في سوريا.

وقال الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند أمام المبعوث الدولي والعربي الجديد الأخضر الابراهيمي ان لا حل سياسيا في سوريا مع بقاء الرئيس السوري في السلطة، في حين أعرب الابراهيمي عن اعتقاده "اننا نشهد حربا أهلية في سوريا منذ وقت غير قصير".

ميدانياً، بدأت كتائب الأسد هجوماً مدعوماً بطائرات الهليكوبتر لاستعادة بلدة يسيطر عليها الجيش السوري الحر بين الساحل السوري والحدود التركية، مع استمرار القصف العنيف على المدن والبلدات المناهضة لحكم الأسد سجل سقوط أكثر من 130 شهيداً معظمهم في حلب ودرعا وريف دمشق إضافة إلى مجزرة في حي القابون في العاصمة.

وفي مؤتمر صحافي غير متوقع، لوح الرئيس الاميركي امس، بالتدخل العسكري في سوريا في حال قام نظام الاسد باستخدام او نقل اسلحة كيميائية معتبرا هذا الامر "خطا احمر".

وحذر الرئيس الاميركي من ان اي نقل او استخدام للاسلحة الكيميائية في سوريا يشكل "خطا أحمر" بالنسبة الى الولايات المتحدة وقد تكون له "عواقب هائلة"، في انذار واضح للرئيس السوري.

وقال أوباما في مؤتمر الصحافي "حتى الآن لم أعط امراً بالتدخل عسكريا" في سوريا، وتدارك "لكن اذا بدأنا نرى نقلا او استخداما لكميات من المواد الكيميائية فذلك سيغير حساباتي ومعادلتي". وأضاف ان مسألة هذه الاسلحة التي اقرت دمشق بحيازتها لمخزون مهم منها لا تعني "فحسب سوريا، بل ايضا حلفاءنا في المنطقة ومنهم اسرائيل. هذا الامر يقلقنا. لا يمكن ان نشهد وضعا تقع فيه اسلحة كيميائية او بيولوجية بين ايدي اصحاب السوء"، وتابع "كنا واضحين جدا مع نظام الاسد، وكذلك مع قوات اخرى موجودة على الارض".

واكد الرئيس الاميركي "اننا نراقب الوضع عن كثب، ووضعنا خططا عدة كما ابلغنا بوضوح وحزم جميع القوى في المنطقة ان المسألة خط أحمر بالنسبة الينا وستكون لها عواقب هائلة".

واضاف الرئيس الاميركي "في سوريا الملف صعب جدا. قلت مرارا ان الرئيس السوري فقد شرعيته وعليه التنحي". وتابع "حتى الان لم يفهم الرسالة، لا بل بالعكس ضاعف العنف ضد شعبه. لقد قال المجتمع الدولي بشكل واضح انه من الافضل له التوجه نحو عملية انتقال سياسية بدلا من دفع بلاده نحو حرب اهلية. الا ان فرص الانتقال الناعم في الوقت الحاضر تبدو بعيدة المنال".

وقال الرئيس الاميركي ان الولايات المتحدة ساهمت حتى الان بـ82 مليون دولار على شكل مساعدات انسانية الى اللاجئين السوريين. ومن دون ان يشير الى اي نوع من مساعدات عسكرية مباشرة الى المعارضين السوريين قال اوباما ايضا ان الولايات المتحدة تقدم "بعض المساعدة الى المعارضة للتفكير في كيفية اتمام الانتقال السياسي، وما هي المبادىء التي يجب ان تطبق في مجال حقوق الانسان والاقليات".

وفي فرنسا اعتبر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند امام المبعوث الدولي والعربي الجديد الاخضر الابراهيمي امس، ان لا حل سياسيا في سوريا مع بقاء الاسد في السلطة، في حين ردت دمشق على الابراهيمي معتبرة عكس ما قال ان لا حرب اهلية في سوريا.
وقال هولاند خلال لقائه الابراهيمي ان "لا حل سياسيا في سوريا دون رحيل بشار الاسد" عن السلطة.

وبحسب بيان للرئاسة الفرنسية فإن هولاند "ذكر ايضا بتعهد (فرنسا) قيام سوريا حرة وديموقراطية تحترم حقوق كل مجموعة من المجموعات" الموجودة على اراضيها مؤكدا للوسيط الجديد "دعمه" له.

كما اعلنت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان  ان وزير الخارجية لوران فابيوس سيستقبل غدا في باريس رئيس المجلس الوطني السوري عبد الباسط سيدا. وجاء في البيان ان "الوزير سيلتقي غدا ممثلين عن المجلس الوطني السوري وبينهم رئيسه".

وردت دمشق على الابراهيمي مؤكدة ان لا حرب اهلية في سوريا مشترطة للتعاون معه التقيد بإطار وقف الدعم للمجموعات المسلحة، في وقت تستمر الاشتباكات في مدينة حلب (شمال) بعد شهر على فتح المعركة فيها.
واعتبر الاخضر الابراهيمي الاحد في مقابلة مع قناة "فرانس 24" التلفزيونية ان "هناك من يقول بوجوب تجنب الحرب الاهلية في سوريا، لكنني اعتقد اننا نشهد الحرب الاهلية منذ وقت غير قصير. المطلوب هو وقف الحرب الاهلية وهذا الامر لن يكون بسيطا".

وكان وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس اعلن انه يجب اجراء مباحثات مع روسيا لتضييق الخناق ماليا على نظام الاسد، مؤكدا ان النزاع الدائر في سوريا يكلف دمشق مليار يورو شهريا، وندد بنظام "غير انساني يديره مرتكب مجازر"، مؤكدا ان فرنسا لا تعتزم التحرك عسكريا في سوريا خارج اطار دولي سواء أكان الامم المتحدة ام حلف شمال الاطلسي.

وفي انقرة، اعلن وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو ان بلاده لا يمكنها ان تستضيف اكثر من مئة الف لاجئ سوري، مؤكدا انه لا بد من اقامة منطقة عازلة داخل الاراضي السورية لاستيعاب تدفق اللاجئين.
ووصل عدد اللاجئين السوريين في تركيا الى 70 الف لاجئ.

ميدانياً، حصدت العمليات العسكرية في مناطق مختلفة من سوريا أمس أكثر من 130 شهيدا منهم عدد من الشهداء ذهبوا ضحية مجزرة في حي القابون في دمشق.

وقال مسؤول بالجيش السوري الحر المعارض ان قوات الاسد بدأت هجوما مدعوما بطائرات الهليكوبتر لاستعادة بلدة يسيطر عليها المعارضون بين الساحل السوري على البحر المتوسط والحدود التركية أمس، ما اسفر عن مقتل اربعة من مقاتلي المعارضة.
وقال سليم العمر وهو من اللاذقية ان القتال في قسطل معاف وهي بلدة جبلية على الطريق من ميناء اللاذقية الى تركيا يمثل اول اندلاع كبير للقتال في المنطقة الاستراتيجية الواقعة وسط الغابات على مسافة ثمانية كيلومترات من الحدود وهي قاعدة لبعض الدفاعات الجوية في شمال سوريا.

وفي ريف دمشق، نفذت قوات النظام حملة عسكرية في بلدتي معضمية الشام وداريا جنوب العاصمة اعتقلت خلالها اكثر من 150 مواطنا. وقتل في العمليات 21 مدنيا وثمانية مقاتلين معارضين وعدد من الجنود النظاميين.
وكانت احياء القدم والعسالي والتضامن في جنوب العاصمة وجوبر في شرقها شهدت اشتباكات. كما افاد المرصد عن العثور على 12 جثة مصابة بطلقات رصاص لعشرة رجال وطفلين في حي القابون في جنوب العاصمة، ولم تعرف ظروف قتل هؤلاء الاشخاص.

وتدور اشتباكات في مدينة درعا (جنوب) بين مقاتلين معارضين وقوات النظام قتل فيها ستة مدنيين، وجاءت بعد قصف مركز وعنف طال قرى وبلدات في ريف درعا لا سيما بلدة الحراك التي وقعت فيها اشتباكات عنيفة بعد ساعات من القصف.

وذكر المجلس الوطني السوري المعارض ان النظام السوري "يشن لليوم الثاني هجوما وحشيا على المدينة، مستخدما الطائرات المروحية والدبابات والمدفعية الثقيلة"، موضحا ان الهجوم يأتي بعد "قرابة ثلاثة أشهر من الحصار الخانق".

واعلن المجلس الحراك "مدينة منكوبة"، مشيرا الى انها "تعاني كارثة انسانية".

وقال المرصد انه تم العثور في الحراك على ست جثث "اعدم اصحابها ميدانيا"، من دون ان يذكر منفذي هذه الاعدامات.

ولا يزال المقاتلون المعارضون للنظام السوري يسيطرون على عدد كبير من احياء حلب ثاني اكبر المدن السورية، منذ اعلنوا في العشرين من تموز "معركة تحرير حلب" التي وصفها الاعلام الرسمي بأنها ستكون "المعركة الحاسمة".

ومنذ ذلك الوقت، احرزت قوات النظام تقدما على الارض في حي صلاح الدين الذي لا يزال يشهد "حرب كر وفر وحرب شوارع" بحسب المعارضين. بينما شهدت احياء اخرى من المدينة التي بقيت لفترة طويلة في منأى عن الاضطرابات التي تهز البلاد منذ 17 شهرا، تدميرا كبيرا نتيجة القصف العنيف الذي تستخدم فيه الطائرات المروحية والحربية.

وافاد المرصد السوري لحقوق الانسان عن اشتباكات أمس قرب المحكمة العسكرية ومقر حزب البعث العربي الاشتراكي في حي الجميلية القريب من وسط حلب، تلت اشتباكات في حي سليمان الحلبي في شرق المدينة.

وانتهت منتصف ليل الاحد – الاثنين المهمة الرسمية لبعثة المراقبين الدوليين الذين انتشروا في سوريا منذ منتصف نيسان بتفويض من مجلس الامن للتحقق من وقف لاطلاق النار لم يدخل حيز التنفيذ بتاتا. وعلق المراقبون دورياتهم على الارض في حزيران بسبب ارتفاع وتيرة العنف.

المصدر:
المستقبل

خبر عاجل