#dfp #adsense

مصادر مطلعة لـ”الجمهورية”: هولاند يلتقي الحريري وتلاقي فرنسي – لبناني على السيادة والاستقلال

حجم الخط

تتجه الأنظار الى باريس حيث يستقبل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند في السابعة والنصف مساء اليوم الرئيس سعد الحريري، الموجود في العاصمة الفرنسية، ويبحث معه الوضع في لبنان والأزمة السورية.

ويأتي استقبال هولاند ـ للحريري بعدما استقبله الأسبوع الفائت وزير خارجية فرنسا لوران فابيوس وذلك في إطار دعم باريس لقوى السيادة والاستقلال في لبنان، علما ان العلاقة بين الدولة الفرنسية وآل الحريري هي علاقة تقليدية، بدليل لقاءات الرئيسين السابقين جاك شيراك ونيكولا ساركوزي مع الحريري مرات عدة.

وتوقفت مصادر مطلعة عبر "الجمهورية" عند التلاقي الفرنسي مع الحريري على الموضوع اللبناني لجهة الحفاظ على السيادة والاستقلال وبسط سلطة الدولة اللبنانية على كافة أراضيها، وتحييد لبنان عن تأثيرات الصراع الدائر في سوريا، والتلاقي على موضوع تغيير النظام فيها ودعم المعارضة السورية، لافتة الى أن "لقاء هولاند ـ الحريري لا علاقة له بتغيير الحكومة في لبنان ولا بمذكرة قوى "14 آذار"، علما ان باريس تؤيد هذه القوى والحريري رئيس أكبر كتلة نيابية في لبنان.

وفي معلومات لـ"الجمهورية" ان الرئيس الفرنسي سيستقبل رئيس الحكومة نجيب ميقاتي في شهر تشرين الثاني المقبل.

توازياً، أكد مصدر في قصر الإليزيه لـ"الجمهورية" أن باريس توضح لجميع المسؤولين اللبنانيين بأنه يمكن اختصار موقفها بثلاث نقاط أساسية:

أولاً: إنها تؤيد استمرار لبنان في اعتماد سياسة النأي بالنفس عن الأزمة السورية، والحفاظ على استقراره من خلال القيام بكل ما من شأنه تخفيف تداعياتها على وضعه الداخلي.

ثانياً: تثمين ما يقوم به من استضافة للاجئين السوريين على أرضه، وأنها حضت السلطات الأوروبية على زيادة مساعداتها للبنان في هذا الخصوص.

ثالثاً: التشديد على الإشادة بحكمة ومسؤولية جميع القيادات اللبنانية لكي تستمر بالتهدئة خوفاً على استقرار لبنان.

وعليه، فإن باريس تشجع الأفرقاء على استئناف الحوار تحت إشراف رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان، وتدعو إلى فتح كل قنوات التواصل بين اللبنانيين.

المصدر:
صحيفة الجمهورية

خبر عاجل