أكد رجل الأعمال اللبناني المقيم في الولايات المتحدة جورج دفوني، المرشح لمنصب المبعوث الخاص للرئيس الأميركي باراك أوباما إلى الشرق الأوسط أن هدفه تحسين العلاقات بين واشنطن ودول المنطقة.
وكشف دفوني في تصريح لصحيفة "السياسة"الكويتية، أن القرار بتعيينه مبعوثاً خاصاً لأوباما إلى الشرق الأوسط، "اتخذ فعلاً في البيت الأبيض"، مشيراً إلى أنه "سيسعى جاهداً كي يضمن التعاون المتكافئ بين الولايات المتحدة ودول منطقة الشرق الأوسط، والابتعاد عن المصالح الذاتية".
ولفت إلى أنه بانتظار تعيينه رسمياً في منصبه، إذا فاز أوباما بالانتخابات الرئاسية المقررة في نوفمبر المقبل، سيساعد الرئيس في الفوز بالانتخابات، وحض إدارته على تحسين العلاقات الأميركية مع الشرق الأوسط.
وأعلن أنه جمع تبرعات, في حفل خاص بالولايات المتحدة، لمساعدة اللبنانيين والنازحين السوريين المحتاجين بلغت قيمتها مليونا و134 ألف دولار (90 في المئة منها تبرعات شخصية من دفوني)، مشيراً إلى أنه سيتم تحويل المبلغ إلى العديد من المؤسسات الخيرية في لبنان لتوزيعه على شكل مساعدات طبية وعينية.
ورداً على سؤال عن احتمال زيارته اسرائيل, قال دفوني: "لو تطلب عملي الذهاب إلى القمر لن أتردد, لكن أنا ضد انتهاك إسرائيل قرارات الأمم المتحدة، وضد تعدياتها المستمرة على لبنان وموقفها المستبد من الشعب الفلسطيني".