وصفت مصادر بعبدا لصحيفة "المستقبل" زيارة البابا بنديكتوس السادس عشر بأنها "أكثر من إيجابية في هذه المرحلة التي يمر بها لبنان داخلياً، ناهيك عن الاوضاع الاقليمية والدولية"، مشيرة الى أن "مشهدية الزيارة كانت جيدة في الوقت الذي يمر به العالم العربي بمخاطر وإضطرابات، وقد أظهرت ان لبنان من خلال مضمون الكلمات، يتميز عن محيطه ويسعى وينجح بتدعيم ركائز العيش المشترك والحوار، وهذا ما ظهر من خلال لقاء البابا مع رؤساء الطوائف الاسلامية".
وأضافت المصادر: "أبدت الاوساط البابوية إرتياحها الى حرارة اللقاء الذي استقبل به قداسة الحبر الاعظم، وحكمة لبنان في مواجهة الصعاب التي تحيط به، والتي يعتبرها البابا صعوبات ظرفية شرط ألا يتهاون اللبنانيون في معالجتها كي لا يقعوا في شركها".
وأكدت "حرص رئيس الجمهورية على أن يكون إستقبال البابا ليس كرئيس دولة، بل كمرجعية عالمية يجب إستقبالها بالحفاوة التي تليق بمكانتها وهذا ما حصل فعلاً".