#dfp #adsense

حوري لـ”الأنباء”: لماذا لم يتحرك نصرالله غضباً لتعدي النظام السوري على الذات الإلهية؟

حجم الخط

رأى عضو كتلة "المستقبل" النائب عمار حوري أن "سيّد الأدلة على وجود ضباط من الحرس الثوري الإيراني في لبنان هو اقرار "حزب الله" به واعتراف القادة الإيرانيين بأن وجود "الباسدران" في لبنان هو وجود استشاري، وما استدعاء الرئيس ميشال سليمان للسفير الإيراني في لبنان غضنفر ركن أبادي سوى للتأكيد على حجم الهواجس التي يعيشها اللبنانيون حيال الوجود العسكري الايراني على الأراضي اللبنانية"، معتبرا ان "التدخل الايراني في لبنان ليس غريبا على مسار "حزب الله" كونه يشكل جناحا أساسيا من أجنحة الحرس الثوري الايراني ويتصرف سياسيا وأمنيا بصفته ذراعا ايرانية في لبنان، بدليل ان نصرالله خصص خطابا مطولا في يوم القدس تحدث فيه عن فضل ايران عسكريا وسياسيا وماليا على الدولة اللبنانية".

ولفت حوري في تصريح لـ"الأنباء" الكويتية الى ان "الهدف من زرع خبراء وضباط ايرانيين في لبنان لم يعد خافيا على احد اذ انه مع انهيار النظام السوري وفقدان ايران قاعدة اساسية في المنطقة، دفعت القيادة الايرانية باتجاه تحصين وجودها العسكري على الأراضي اللبنانية في محاولة يائسة لإحكام قبضتها على مفارق السلطة في لبنان وعلى القرار اللبناني استدراكا لمرحلة ما بعد النظام السوري"، مؤكدا ان "مثل تلك التدابير لن تؤول الى تقويض الدولة اللبنانية وجعلها صنيعة ايرانية، فلبنان كان وسيبقى بلد التعدد والحريات والديموقراطية ولن يكون يوما تابعا لأنظمة الرأي الواحد والشموليتين الحزبية والسياسية".

وعن قراءته لأبعاد وخلفيات المظاهرات التي أطلقها "حزب الله" في الضاحية الجنوبية وسيطلقها لاحقا في صور وبعلبك والهرمل، وذلك في اطار الاعتراض على فيلم "براءة الإسلام"، أكد حوري ان "تحرك نصرالله جاء متأخرا اي بعد ان تحركت أقصى المشارق والمغارب اعتراضا على الإساءة، وبالتالي فإن نصرالله يحاول ان يستلحق نفسه ويستعطف نتيجة اهمية الموضوع الذي دعا بسببه الى التظاهر"، مشيرا الى ان "السؤال الذي يطرح نفسه هو صمت "حزب الله" وعدم تحركه حيال ما عرضته بعض المواقع الالكترونية وفي مقدمتها موقع "يوتيوب" على شبكة الانترنت حيث أظهرت رجال وشبيحة النظام السوري وهم يجبرون المواطنين السوريين على الإدلاء بشهادة "لا إله إلا بشار الأسد".


حوري لـ"الشرق الأوسط": نشارك في طاولة الحوار تقديرا لمواقف سليمان

قال عضو كتلة "المستقبل" النائب عمار حوري لـ"الشرق الأوسط": "نشارك في طاولة الحوار تقديرا للمواقف الأخيرة للرئيس ميشال سليمان، والتي قدمت صورة سيادية مشرفة لموقع الرئاسة الأولى وأكدت أنه الحامي الأول للدستور".

واعتبر حوري أن "حزب الله" يشكل العقبة الأساسية أمام التوصل لإقرار استراتيجية دفاعية برفضه التعاطي بجدية مع الملف".
 

المصدر:
الأنباء الكويتيّة

خبر عاجل