رفض ناخبو كانتون برن السويسري باغلبية واسعة الغاء الاعفاءات الضريبية الممنوحة للأثرياء الأجانب لكنهم أيدوا تشديد شروط منح هذه الامتيازات وفقا للنتائج الرسمية لاستفتاء على هذا الامر نشرت الاحد. وصوت 66,5% بالرفض على مبادرة "ضرائب عادلة- للاسر" التي تتضمن الغاء الامتيازات الضريبية مقابل 33,5% ايدوا هذه المبادرة. الا ان 52,9% من الناخبين اقروا تشديد شروط منح هذه الامتيازات الضريبة مقابل 47,1%.
وكان النص يهدف الى الغاء الاعفاءات الضريبة التي يتمتع بها حاليا نحو 230 من الاثرياء الاجانب في هذا الكانتون ومن بينهم المغني الفرنسي جوني هوليداي. ويلحظ النص الذي اقره السكان رفع العائد الادنى الخاضع للضريبة للاستفادة من هذا النظام الى 400 الف فرنك سويسري (حوالى 330 الف يورو). ولا ينص النظام الحالي علي اي حد ادنى.
وفي كانتون بال-كامبانيي، وهو ثاني كانتون يقترع على بقاء او الغاء هذا النظام قرر الناخبون الغاء الاعفاءات الضريبة على غرار ما حصل في كانتونات زيوريخ وشافهاوس وابنزيل رودس-اكستريور وبال-فيل.