اعلنت الحكومة العراقية انها وافقت على تقديم مساعدات انسانية واطلاق حملة شعبية تشمل جمع تبرعات بهدف اغاثة السوريين المتضررين من العنف "اينما كانوا".
واوضح بيان صادر عن المتحدث باسم الحكومة علي الدباغ ان مجلس الوزراء وافق في جلسته الثلاثاء على "تقديم مساعدات انسانية والبدء بحملة شعبية للاغاثة الانسانية للشعب السوري الشقيق عن طريق الهلال الاحمر العراقي".
وقال علي الموسوي المستشار الاعلامي لرئيس الوزراء في تصريح لفرانس برس ان خطوة الحكومة تشمل "جمع التبرعات لدعم الاسر المتضررة (…) والسعي للوصول الى جميع النازحين والمتضررين السوريين اينما كانوا".
وبحسب المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة، فان عدد اللاجئين السوريين المسجلين في العراق بلغ 25508 شخصا بينما ينتظر 10914 شخصا آخر اجراءات التسجيل.
وتفيد الامم المتحدة ان نحو 1,2 مليون سوري، اكثر من نصفهم من الاطفال، نزحوا داخل سوريا، في حين ان 250 الفا اخرين لجأوا الى الدول المجاورة مثل الاردن ولبنان وتركيا والعراق.