#dfp #adsense

اعادة انتخاب اردوغان على راس حزب العدالة والتنمية التركي

حجم الخط

اعيد انتخاب رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الاحد على راس حزب العدالة والتنمية الحاكم لولاية من ثلاث سنوات وذلك من قبل مؤتمر هذا الحزب المنبثق من التيار الاسلامي.

وهو آخر مؤتمر للحزب يشارك فيه اردوغان بوصفه رئيس وزراء ورئيسا للحزب. ويحظر القانون الداخلي لحزب العدالة والتنمية الترشح لاكثر من ثلاث ولايات متتالية.

وقال اردوغان الذي يتوقع ان يترشح لمنصب رئاسة الجمهورية في 2014، في خطاب للمؤتمرين قوطع مرارا بالتصفيق، ان خدمة الناس اهم بكثير من المناصب.

وترجم خطابه على انه اشارة قوية لرغبته في ان يصبح اول رئيس لتركيا ينتخب بالاقتراع المباشر.

وبموجب التعديلات الدستورية لعام 2007 فان الرئيس سيتم انتخابه بالاقتراع العام لولاية من خمس سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة.

وحضر المؤتمر اكثر من مئة ضيف اجنبي بينهم الرئيس المصري محمد مرسي والزعيم العراقي الكردي مسعود برزاني ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس الفلسطينية خالد مشعل، وقال اردوغان في خطابه "لقد اظهرنا للعالم ان ديمقراطية متقدمة يمكن ان توجد في بلد ذي غالبية كبيرة من المسلمين. لقد اصبحنا نموذجا لكافة البلدان المسلمة".

المصدر:
AFP

خبر عاجل