دعا النائب نديم الجميّل المغتربين الى "وعي دورهم في الخارج لأنهم يمثلون وجه لبنان الحقيقي، وعليهم تقع مسؤوليات كبيرة في شرح القضية اللبنانية في المحافل الدولية، كذلك مسؤولية إعادة إعمار لبنان وتنشيط اقتصاده عبر تقديم خبراتهم في هذا المجال".
ودعا الجميّل في حفل عشاء في مونتريال الحاضرين إلى أن "يكونوا جاهزين للمشاركة بالانتخابات اللبنانية المقبلة التي سترسم مستقبل وهوية لبنان للسنوات المقبلة، والى لم الشمل والتعالي عن الخلافات الضيقة والصغيرة خصوصا ضمن قوى "14 آذار" من أجل الوصول بسفينة لبنان الى بر الامان والفوز بالاكثرية النيابية في انتخابات 2013".
وانتقد "عدم اهتمام الحكومة ووزارة الخارجية بتقديم آليات وأطر تنظيم إقتراع المغتربين حيث يتواجدون".
وكان الجميل ترأس سلسلة لقاءات سياسية مع قسم مونتريال الكتائبي، كما استقبل وفودا من مكتب "القوات اللبنانية"، حزب "الوطنيين الاحرار"، مسؤولي تيار "المستقبل" ومن الحزب التقدمي الاشتراكي، وتناول معهم آخر المستجدات اللبنانية، داعيا إياهم للوقوف صفا واحدا في هذا الظرف العصيب التي يعاني منه لبنان "والتنسيق الدائم في ما بينهم لحين الوصول للاستحقاق الانتخابي الذي سيحدد وجه وهوية لبنان للسنوات العشر المقبلة".