إقتربت الولايات المتحدة خطوة اخرى نحو تسجيل ثاني أسوأ تفش مسجل لفيروس "غرب النيل" حيث اعلنت السلطات الاتحادية عن 280 حالة اصابة جديدة على مدى الاسبوع المنصرم.
وقالت المراكز الاميركية لمكافحة الامراض والوقاية منها إن 4249 حالة اصابة بالفيروس سجلت هذا العام وهو عدد يقل 20 حالة عن ثاني أكبر تفشى للمرض والمسجل في 2006.
واضافت أن عدد الوفيات ارتفع بمقدار خمس وفيات إلى 168 منذ الاسبوع الماضي.
وشهد عام 2003 أسوأ انتشار مسجل للمرض حيث اصاب الفيروس 9862 شخصا بحسب المراكز الأميركية لمكافحة الامراض. وقالت السلطات الاميركية إن وتيرة الحالات الجديدة للمرض -الذي ينتقل من الطيور المصابة إلى الانسان عن طريق البعوض- تباطأت منذ الصيف الماضي.
وسجل اكثر من 70 بالمئة من الحالات في ثماني ولايات هي تكساس ومسيسبي وميشيجان وساوث داكوتا ولويزيانا واوكلاهوما وإيلينوي وكاليفورنيا. وشهدت تكساس أكبر نسبة للاصابة وبلغت حوالي 40 بالمئة من مجموع الحالات في البلاد وفقا لمراكز مكافحة الامراض.