رفضت محكمة مصرية طلب جهاز الكسب غير المشروع الكشف عن الحسابات السرية للفريق أحمد شفيق المرشح الرئاسي السابق.
كما وافقت محكمة اسئتناف القاهرة، اليوم الاثنين، بالكشف عن حسابات كل من حسن حمدي، رئيس النادي الأهلي، والمدير السابق لوكالة الأهرام للإعلان، وإبراهيم نافع، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام الصحفية المملوكة للدولة الأسبق، وسمير رجب، رئيس تحرير مؤسسة دار التحرير الصحفية المملوكة للدولة الأسبق.
وكان جهاز الكسب غير المشروع قد تقدم بخطاب إلى محكمة استئناف القاهرة، مؤخرًا، يطلب فيه الكشف عن الحسابات السرية لكل من شفيق وحمدي ونافع ورجب، بناءً على بلاغات قُدمت بحقهم وتتهمهم بالفساد المالي.
ويختص جهاز الكسب غير المشروع التابع لوزارة العدل المصرية بالتحقيق في وقائع الفساد المالي.
وقرر جهاز الكسب غير المشروع بمصر أمس الأحد منع شفيق وبناته الثلاث من التصرف في كافة أموالهم السائلة والمنقولة والعقارية، وإدراجهم على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول.
ويعيش شفيق حاليًا في الإمارات التي توجه إليها بعد خسارته في جولة الإعادة من الانتخابات الرئاسية في حزيران الماضي أمام الرئيس الحالي محمد مرسي.
وأحال قاضي التحقيق المنتدب من وزير العدل المصري، شفيق ومسئولين بقطاع الطيران المدني إلى محكمة الجنايات في 4 قضايا نهاية الشهر الماضي، بتهم تتعلق بارتكاب وقائع فساد مالي في القطاع.
كما يحاكم شفيق ونجلا مبارك علاء وجمال أمام الجنايات بتهم الاستيلاء على أراضٍ بدون وجه حق.