عرض رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان في القصر الجمهوري في بعبدا اليوم مع وزير الهجرة الاسترالي كريس بوين ووفد، للعلاقات الثنائية والتعاون القائم بين البلدين في شتى المجالات. وقدم الوزير الاسترالي تعازيه الى الرئيس سليمان باستشهاد اللواء وسام الحسن والضحايا الذين سقطوا جراء التفجير.
وتناول الرئيس سليمان مع نائب رئيس الحكومة سمير مقبل التطورات الراهنة على الساحة الداخلية.
واستقبل الرئيس سليمان سفير المملكة العربية السعودية علي عواض عسيري الذي نقل اليه تعازي المملكة باللواء الحسن وضحايا الانفجار، مؤكدا "ان هذا العمل يستهدف امن لبنان واستقراره مجددا وقوف المملكة الى جانب لبنان ودعمه".
وفي بعبدا أيضا سفيرة الولايات المتحدة الاميركية مورا كونيللي التي اوضحت موقف بلادها من تطورات الاوضاع في لبنان، مجددة دعم واشنطن لأمنه واستقلاله وسيادته.
وأبلغت السفيرة كونيللي الرئيس سليمان قرار البنتاغون استئناف المساعدات العسكرية للجيش وتزويده بأسلحة نوعية وحديثة.
ووزعت السفارة الاميركية في بيروت بيانا عن الزيارة، وجاء فيه:
"اجتمعت اليوم السفيرة الاميركية لدى لبنان مورا كونيلي برئيس الجمهورية ميشال سليمان حيث بحثا في العلاقات الثنائية الاميركية – اللبنانية اضافة الى الوضع السياسي والامني في لبنان والاحداث في المنطقة.
أعادت السفيرة كونيلي التأكيد على دعم الولايات المتحدة للرئيس ميشال سليمان وقادة آخرين في سعيهم الى جمع حكومة فعالة واتخاذ الخطوات اللازمة المقبلة في أعقاب اغتيال اللواء وسام الحسن في 19 تشرين الاول الجاري.
أكدت السفيرة للرئيس سليمان بأن الولايات المتحدة تعتبر هذه المسألة شأنا لبنانيا داخليا ولن تحكم مسبقا على نتائج هذه الجهود، وأشارت الى القلق الذي تتشاركه الولايات المتحدة مع المجتمع الدولي في ما يتعلق بإحتمال عدم الاستقرار وخلق أي فراغ سياسي. عبَّرت السفيرة أيضا عن أمل واشنطن بأن يمارس جميع الأطراف ضبط النفس واحترام أمن لبنان واستقراره. جددت السفيرة التزام الولايات المتحدة بلبنان مستقر وسيد ومستقل.
واطلع رئيس الجمهورية من المدير العام للامن العام اللواء عباس ابراهيم على الخطوات التي يقوم بها الامن العام لضبط حركة الدخول والخروج من والى لبنان اضافة الى عدد من المعطيات والملفات ذات الطابع الامني.
على صعيد آخر، تبلغ الرئيس سليمان من السفير اللبناني لدى الفاتيكان جورج خوري قرار قداسة الحبر الاعظم البابا بنديكتوس الساس عشر ترقية البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي الى كاردينال. فطلب الرئيس سليمان من السفير خوري نقل تهانيه الى الكاردينال الراعي، معتبرا ان هذا التكريم يعكس محبة قداسته للبنان.