أعلن السودان إن الرئيس عمر حسن البشير سيزور جنوب السودان قريباً، في أول زيارة له منذ حصول الجنوب على استقلاله العام الماضي، وبعد توصل الجارتين لاتفاق حيال بعض القضايا العالقة بينهما بموجب اتفاقية 2005.
وقال وزير الخارجية السوداني، علي أحمد كرتي، في تصريح أوردته وكالة الأنباء الرسمية، سونا، إن زيارة البشير ستكون بداية جديدة في العلاقات بين السودان وجنوب السودان.
وأوشك البلدان على الدخول في مواجهة عسكرية مفتوحة إثر سيطرة قوات من جيش جنوب السودان على بلدة "هجليج" النفطية في نيسان الماضي.
وأضاف وزير الخارجية السوداني أن لجنة سياسية وأمنية مشتركة ستجتمع في عاصمة جنوب السودان، جوبا، مطلع تشرين الثاني المقبل، من المقرر أن يحضر الاجتماع البشير ورئيس جنوب السودان سلفا كير.
ويشار إلى أن آخر زيارة قام بها البشير إلى جوبا عندما شارك في مراسم استقلال جنوب السودان في التاسع من تموز العام الماضي.
وكان البشير وكير قد التقيا، الشهر الماضي، في أديس أبابا بإثيوبيا حيث توصل الرئيسان لاتفاق بشأن قضايا اقتصادية والمنطقة منزوعة السلاح، لكن من دون حسم القضايا الرئيسة مثل ترسيم الحدود، ومنطقة أبيي المتنازع عليها.