أقر رجل اعمال بريطاني امام محكمة اميركية، اليوم، بأنه حاول تهريب جزء اساسي من صاروخ "هوك" الاميركي الصنع الى ايران، حسبما افاد مسؤولون.
ويواجه كريستوفر تابين (66 عاما) امكان الحكم عليه بالسجن 33 شهرا بعدما كان دفع ببراءته في بادئ الامر امام محكمة فيديرالية في ايل باسو في تكساس.
وصرح المدعي العام روبرت بيتمان في بيان ان "تابين اقر بعد القسم بأنه ساعد في محاولة تهريب معدات عسكرية حساسة الى ايران".
اضاف البيان:"وبذلك يكون المتهم قد عرض الامن القومي للولايات المتحدة وحلفائها للخطر عبر محاولة بيع بطاريات تستخدم لتشغيل صواريخ هوك الى ايران".
واقر تابين بانه "ساعد عن ادراك كامل وشجع اشخاصا اخرين" من بينهم فريدريك غيبسون شريكه في الاعمال والذي يتخذ قبرص مقرار له رووبرت كالدويل من ولاية اوريغن "لمحاولة تهريب البطاريات الى ايران بشكل غير شرعي بين كانون الاول 2005 وكانون الثاني 2007".
وقبض على كالدويل وغيبسون بفضل عميل متخف بينما كانا يحاولان تهريب البطاريات عبر بريطانيا بشكل غير مرخص له. وهذه البطاريات مدرجة في قائمة معدات عسكرية تتطلب اصدار تصريح خاص قبل تصديرها.