#dfp #adsense

ايران تنشئ قاعدة عسكرية جديدة على الخليج

حجم الخط

افتتحت طهران الأحد قاعدة عسكرية بحرية جديدة هي الخامسة على الخليج العربي بهدف تعزيز التواجد العسكري الايراني في الجزر الاماراتية الثلاث المتنازع عليها يبن البلدين.

وأعلنت إيران عن تأسيس قيادة عسكرية جديدة للحرس الثوري في منطقة بندر لنجة، التي تضم جزيرة أبو موسى كبرى الجزر الثلاث على أن تشمل زوارق سريعة تستخدم في مهاجمة السفن الحربية، وأنظمة صواريخ أرض بحر، وبحر بحر، وبحر جو، إضافة إلى سفن حربية، حسبما أفادت وكالة أنباء فارس الإيرانية.

وقال رئيس القوة اللواء محمد علي الجعفري خلال افتتاح القاعدة التي أطلق عليها اسم محمد الباقر إن تدشين القاعدة الخامسة في ميناء لنجة تأتي ضمن استراتيجية ايران لتعزيز قدراتها في الجزر الايرانية الثلاث والمياه الإقليمية في الخليج.

وأشار الجعفري الى أن قوات المشاة البحرية ستستقر في هذه المنطقة بكل استعداداتها وجهوزيتها.

واضاف: "ان تعزيز قدرات ايران في المنطقة يحول دون قيام الاعداء بإطلاق اي تهديد في الخليج حيث القوة الردعية الإيرانية تمنع الأعداء حتى بالتفكير في شن اي هجوم ضد ايران".

فيما حذر رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، اللواء حسن فيروز آبادي، دولة قطر مما اسماه تعريض أمن إيران للخطر.

وتقع منطقة بندر لنجة على الساحل إلى الشرق من بندر عباس على مضيق هرمز.

المصدر:
وكالة أنباء موسكو

خبر عاجل