#adsense

“النهار”: انتخابات LAU مرّت “على خير” وتشدّد فرضته الجامعة تعادل في بيروت مع خرق مستقل وفوز 14 آذار في جبيل 9 – 6

حجم الخط

تعادل مرشحو 14 آذار ومرشحو 8 آذار امس في انتخابات الجامعة اللبنانية الاميركية في بيروت فحصد كل فريق 7 مقاعد من اصل 15 وحقق طالب مستقل خرقا حاول كل طرف تبنيه، فيما شهد حرم جبيل فوز تحالف 14 آذار الذي ضم "القوات اللبنانية" و"المستقبل" على "التيار الوطني الحر" وحلفائه 9 – 6.

جرت الانتخابات الطالبية امس في الجامعة اللبنانية الاميركية، ولكن التضييق الامني ومنع الشعارات والاعلام وحظر توزيع اسماء المرشحين والحواجز الحديد وغياب الحملات الانتخابية، جعل منها ممارسة ديموقراطية منقوصة بعض الشيء او بدت وكأنها "فرض واجب" او "فعل اماتة" قدمته الجامعة لطلابها كي لا يقال انها حرمتهم من هذا الحق الديموقراطي. كذلك منعت الجامعة التجمعات والحملات خارج البوابات الرئيسية وفي الشوارع المؤدية الى حرمي جبيل وبيروت. وبدا الاعلاميون الذين حضروا الى الحرمين والممنوعون اصلا من الدخول كمن يستعطي واجبه المهني وقوفا تحت المطر.

ففي حرم بيروت، مرّ اليوم الانتخابي "على خير" وتنافس المرشحون على خمسة مقاعد متبقية وفق قانون one man one vote. وكان لافتا نشاط المستقلين الذين عملوا في اطار حملة "استرجعوا المجلس" (take back the council) متحدين فريقي 8 آذار(we can) و14 آذار(we will) وطارحين برنامجا اكاديميا بعيدا من الاصطفافات السياسية.

واكد حسن حرب وهو المستقل الوحيد الفائز انه "ضد ممارسة السياسة في الجامعة" وانه ترشح مستقلا وسيبقى كذلك، علما ان "الميول السياسية التي يتحدث عنها البعض تعنيني وحدي وخارج نطاق الحياة الجامعية".

وفي هذا الاطار، يقول الناشط في حملة المستقلين رمزي الهبر: "التجاوب مع حملتنا كان افضل مما توقعنا، علما انها المرة الاولى التي ننظم انفسنا في اطار حملة. لدينا 4 مرشحين هم حسن حرب وميرنا مزرعاني وبول سكر ورامي قانصو، ونحن ضد 14 و8 آذار معا. وفي برنامج المرشحين مطالب اكاديمية لا علاقة لها بالسياسة كضرورة التدقيق في حسابات الجامعة والمطالبة بتخفيض الاقساط وكذلك عدم السماح بزيادة الاقساط من دون اعلان مسبق. ومن مطالبنا ايضا ان تفتح مكتبة الجامعة 24 ساعة على 24 كي لا نضطر الى الدرس في مكتبة الجامعة الاميركية في بيروت او في المقاهي ليلا".

من جهته، يقول رئيس لجنة الشباب والطلاب في "التيار الوطني الحر" انطون سعيد ان "للتيار 3 مرشحين في حرم بيروت واحد منهم من الطاشناق، و7 في جبيل مع الحلفاء"، مشيرا الى "تحسن مقبول في نتيجة جبيل مقارنة بالسنة الماضية 11-4 ، ولكن كان في امكاننا فعل المزيد".

اما مسؤول الطلاب في "تيار المستقبل" طارق حجار فاعتبر ان "النتيجة هي انتصار تاريخي لتيار المستقبل الذي حصد نصف مقاعد حرم بيروت شبه منفرد في مواجهة "حزب الله"، "حركة امل" و"التيار الوطني الحر" و"الطاشناق" والحزب القومي السوري الاجتماعي والحزب الاشتراكي وغيرهم… ونهدي هذا الانتصار للرئيس الشهيد رفيق الحريري وللرئيس سعد الحريري ولروح اللواء وسام الحسن".

من جهته، قال مسؤول الجامعات الخاصة في حزب الوطنيين الاحرار ايلي عبد النور، ان "الانتخابات كانت نزيهة والاجواء ديموقراطية، وقد نشط شباب الاحرار اكثر من اي وقت مضى"، مؤكدا ان "الاحرار هم في صلب 14 آذار، ويعملون تحت لوائها وضمن مبادئها"، مؤكدا ان "محاولات الاقصاء التي تعرضنا لها هي التي اثارت بلبلة في الاعلام ولكننا نعمل بجهد على تعزيز وجودنا".

وليلا اصدرت الجامعة النتائج الرسمية في حرمي بيروت وجبيل بالأسماء وعدد الاصوات التي نالها كل فائز.

المصدر:
النهار

خبر عاجل